yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Стамбул, от ипподрома к Чемберлиташ

Прямо напротив Софийского собора возвышается другое важное религиозное здание - Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет, 1616. Первая по значению мечеть Стамбула.
1.
DSC_5793


В 1606г у Османской империи с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому турки отказывались от требования ежегодной дани с Австрии. Это поражение и привело к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети.
2.
DSC_5799

Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов.
3.
DSC_5797

Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов, которые использовались в декорациях интерьера.
4.
DSC_5801

Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
5.
DSC_5795

6.
DSC_5798

7. Моют ноги
DSC_5800

Нынешняя площадь Султанахмет находится на месте древнего римского Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. Кое-что с тех времен на нем сохранилось.
8.
DSC_6104

Напротив ПТУ Стамбула возвышается Обелиск Константина— изначально 32-метровый византийский обелиск, который стоял уже в X веке, когда его реставрировал император Константин Багрянородный. В то время он был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия Македонянина и увенчан шаром.
При разграблении Константинополя крестоносцами (1204 год) всё это убранство было утрачено и, по-видимому, подверглось переплавке.
9.
DSC_5804

Рядом стоит Змеиная колонна. Является сохранившейся частью жертвенного треножника, созданного из оружия погибших в битве при Платеях (479 год до н. э.) персов во время греко-персидских войн. Изначально находилась в Дельфах, впоследствии перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь. Изначально 8-метровую колонну увенчивали 3 головы змеи. В 1700 году она была частично разрушена.
10.
DSC_6105

И третья колонна - Обелиск Феодосия, он же Египетский обелиск. Изначально это древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III, находился в южной части Великого Храма Атума-Ра-Амона, Фивы, где был установлен в 1460 году до Р. Х. Сюда его установил император Феодосий в 390г.
11.
DSC_5802

12. Сцена в цирке: в нижнем ряду танцоры, авлеты и органисты.
DSC_5803

13. На другой конце площади виднеется беседка.
DSC_5805

Это Немецкий фонтан. Он был подарен Османской империи Германской империей в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году. Фонтан был сконструирован в Германии, затем по частям перевезён в Стамбул и собран на своём современном месте в 1901г
14.
DSC_5808

15. Дирекция земельного регистра и кадастра
DSC_5806

16.Рядом, за заборчиком, видны руины.
DSC_5807

А сейчас пойдем по улице Divanyolu. Это крупная, торговая улица с трамвайными путями посередине.
17.
DSC_5811

В ее начале видна мечеть «Фируз-ага» - одна из самых старых мечетей квартала Бинбирдирек. Построена в 1491 г. на средства Фируз-аги, главного казначея султана Баязида II.
18.
DSC_5809

19. Вот туда вот, по ней и пойдем
DSC_5812

20. Тут множество магазинов, многие рассчитаны на туристов – самый центр же.
DSC_5815

По дороге встречается мавзолей султана Махмуда II. Султан Махмуд II, правивший с 1808 г. по 1839 г. вошел в историю Османской империи как инициатор обширной программы реформ по западному образцу. Это и уничтожение янычар, и запрещение ношения одежды старого образца (халатов и тюрбанов), и введение фесок, и многое другое.
21.
DSC_5816

22. Библиотека Махмуд-паши.
DSC_5818

23.
DSC_5819

24. Ну и просто рядовая застройка XIXв.
DSC_5820

25. Виднеется еще одно старое здание - мавзолей Мехмед-паши?
DSC_5821

26.
DSC_5824

27. Сувенирные лавки
DSC_5823

На площади Чемберлиташ сразу бросается в глаза необычная колонна – это колонна Константина.
Сама площадь находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только эта колонна, построенная около 330 года. Изначально колонна была высотой 35м и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена.
28.
DSC_5825

Мечеть Али-паши считается одной из древнейших стамбульских мечетей. Она была построена в 1580 году. Мечеть Али-паши является уменьшенной архитектурной копией собора Святой Софии.

Заказчиком мечети считается Килик Али-паша (урожденный Джованни Галени), известный корсар, служивший султану, своему повелителю.
29.
DSC_5826

Чуть дальше виднеется громада мечети Нуруосмание. Она отличается от классических османских мечетей наличием украшений на внешних стенах здания, декорированными верхушками минаретов и большой нишей в центральном нефе с тремя входными дверями.

По традиции мечети надо было бы присвоить имя основателя, но султан Махмуд I умер, не дождавшись окончания строительства. Его преемник, Осман III, присвоил ей вычурное имя Нуруосмание – Священный свет Османа.
30.
DSC_5827

31. Выглядывает кусочек Караван-сарая Везир-хана, 1660г.
DSC_5828

32. Современная застройка улицы
DSC_5829

Медресе Кара Мустафы-паши Мерзифоглу. Он командовал турецкой армией по времена осады Вены (1683 г.) и после поражения от Яна Собеского, бежавшего везиря задушили по распоряжению султана Мехмеда IV, а медресе так и осталось недостроенным.
33.
DSC_5832

34. Старые надгробья.
DSC_5831
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул археологический

    То, что Турция перенасыщена археологическими объектами, вы и сами знаете. Поэтому археологический музей в Стамбуле никак не мог быть неинтересным.…

  • Конец Восточного экспресса, Валент и Черный гроб

    Убийство в Восточном экспрессе Агаты Кристи давно стало классикой, недавно вот новую версию фильма сняли. В реальности поезд Восточный экспресс…

  • Стамбульские еды

    Одна из моих любимых путешественнических тем - что бы нам поесть в той или иной стране:). Одним из символов Турции однозначно является чай. И не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments