yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 67

1. Джо Аберкромби. Герои. Товарищ Амберкромби опять не подвел. Не каждому дано описать всего одно сражение (плюс подготовку к нему – итого всего три дня) на тысяче страниц текста “читалки” так, чтобы ни разу не было скучно. И как в хорошем детективе, ты до конца не знаешь, чем же все закончится, ибо от этого автора можно ожидать всего. Все та же натуралистичность, жесткость мира, повальные смерти главных и второстепенных героев, и при всем этом – элементы сентиментальности и отсутствие 100% отрицательных и положительных героев. Даже у Черного Доу глаза практически увлажняются, когда он вспоминает о гончарном прошлом. В общем, на данный момент у меня Джо уверенно занимает пьедестал лучшего автора героического фэнтази современности.
2. Уильям Фолкнер. Авессалом, Авессалом. Это был мой второй подход к классику американской литературы. В этот раз я продвинулся дальше, но все равно завяз не доходя даже до середины. Бесконечные описания с практически полным отсутствием диалогов, пространные ненужные отступления и при этом минимальное движение сюжета. Нет, может во второй половине книге сюжет стремительным домкратом и разгоняется до второй космической скорости, но моих сил дочитать до этого момента не хватило.
3. Стивен Кинг. Колдун и кристалл. Тенденция пока сохраняется – с каждой частью серия Темная башня мне нравится все больше и больше:). Сюжет романа довольно прост, но традиционное кинговское живое описание персонажей и событий позволяет наслаждаться чтением.
4. Булат Окуджава. Будь здоров, школяр. Небольшие военные заметки молодого солдата. Здесь нет патетических фраз, нет выдающегося героизма, нет “За Родину, за Сталина”, а есть растерянный солдат-минометчик. Быт на войне, романтические чувства к девушке-телефонистке, это вот все есть. Отдельные эпизоды были использованы при написании сценария к фильму «Женя, Женечка и „катюша“».
5. Брендон Сандерсон. Одиннадцатый металл. Небольшой рассказ, предваряющий еще один цикл Сандерсона. Сам по себе рассказ довольно проходной, но идеи интересные, и если он, как умеет, раскроет их в романах – должно получиться неплохо.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 69

    1. Евгений Водолазкин. Лавр. Давно с таким удовольствием не читал книгу. Даже не могу сказать, чем именно так привлекает книга – стилем изложения,…

  • Читаем сами - 68

    1. Лю Цисинь. Задача трех тел. Темный лес. Вечная жизнь Смерти. Довольно интересная трилогия китайского автора. Обращает на себя интервал…

  • Читаем сами - 66

    1. Фланнери О’Коннор. Хорошего человека найти нелегко. Река. Береги чужую жизнь – спасешь свою! Счастье. Храм духа святого. Гипсовый негр. Круг в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments