yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Консервативный Стамбул

В Стамбуле полным-полно туристов, но, как это обычно водится, большинство из них тусит в строго определенных местах. А чем Стамбул хорош, это тем, что из-за его размеров и разбросанности интересностей, всегда можно уйти туда, где течет обычная турецкая жизнь, лишь изредка разбавляемая людьми с фотоаппаратами.
Вот и я, вооружившись картой, отправился в фатихские закоулки искать остатки византийской империи.
1.
DSC_5897


Совсем недалеко на запад от бульвара Аттатюрка можно найти византийский монастырь Христа Всевидящего (главное не пролететь мимо переулка:)).

Монастырь был либо основан (либо возобновлен Анной Даласеной), матерью Алексия I Комнина (1081-1118). Возведенный на вершине городского холма, над подземными цистернами, монастырь возвышался над панорамой залива Золотой Рог и Босфором. Местоположение его как бы подчеркивает название монастыря - Pantepoptes, то есть Всевидящий.
2.
DSC_5898

Несмотря на запущеность, здание сохранило прекрасную декоративную кирпичную кладку внешних стен, розетчатые фризы.

В 1204 году монастырь достался бенедиктинским монахам из монастыря Сан Джиорджо Маджоре, Венеция, куда и были вывезены все его сокровища, сосуды и реликвии.
3. Монастырь плотно застроен жилыми домами, сразу и не заметишь.
DSC_5901

После падения Константинополя в 1453 году, турки превратили церковь в мечеть Eski imaret. Но при определенной доле фантазии, можно представить, как тут молились жители Константинополя.
4.
DSC_5900

Византия была настолько велика, что турки так и не смогли ее полностью переварить. То тут, то там, но она вылезет.
5.
DSC_5899

Раз, и совершенно случайно обнаруживаются остатки здания с византийской плинфой. Попробуй пойми, что это было.
6.
DSC_5904

Проходишь еще квартал – и опять остатки какой-то стены. Удивительно, что ее не снесли, а построили дом почти вплотную.
9.
DSC_5905

8. Все голосуем за Мехмета!
DSC_5902

9. Спальные районы центра города.
DSC_5903

10. Если не ошибаюсь, это мечеть Yarhisar, и какие-то древние руины перед ней.
DSC_5906

И если с одной стороны мечеть выглядит вполне себе средневеково, то с другой к ней сделали пристрой из новых силикатных блоков.
11.
DSC_5907

12. Углубляемся дальше, в логово консервативных стамбульцев:)
DSC_5908

13.
DSC_5909

Дошел. Здесь, на пятом стамбульском холме находилась цистерна Аспара для воды (459-461гг). Флавий Ардавур Аспар — полководец Восточной Римской империи, первый из патрициев, первый член сената, консул в 434 году.
Чукурбостан (Çukurbostan) – затопленный сад, так называют все открытые водохранилища, но это чаще всего. Глубина его достигала 10м. Толщина стен была более 5м.
14.
DSC_5911

15. Состояние района хорошее, как можно видеть.
DSC_5916

Почему я писал про консервативный район – нигде больше в Стамбуле я не видел такого количества женщин, замотанных в черные тряпки, на манер Ближнего Востока. Зато вон мужик идет облаченный в дивный наряд ярко-голубого цвета:).
16.
DSC_5914

Сердце района – мечеть Селима I Явуза.
Религиозный комплекс мечети Селима I сооружен (1520–1522 гг.) неизвестным архитектором из Тебриза на самой вершине пятого городского холма. Заказчиком строительства мечети стал вступивший на престол Сулейман I. Он решил таким образом увековечить память своего отца, султана Селима.
17.
DSC_5912

Благодаря своему свирепому нраву и военным победам, Селим I заслужил своё прозвище Явуз (Yavuz – грозный), под которым он вошел в историю.
18. Вход в комплекс.
DSC_5917

19.
DSC_5918

20.
DSC_5919

21.
DSC_5920

22. В центре двора под куполом на мраморных колоннах, фонтан для ритуальных омовений.
DSC_5921

23. А мы идем дальше
DSC_5922

Здесь начинается один из интереснейших и самый грустный район Стамбула – Фанар.

Название район получил по расположенному здесь в византийскую эпоху фонарю, установленному на колонне, который, по всей видимости, выполнял роль маяка. После падения Константинополя в 1453 году Фанар, наряду с другими районами, не оказавшими сопротивления захватчикам, не был разграблен, население его избежало резни. После завоевания города эти районы стали основным местом проживания константинопольских греков.

А грустный район потому, что здесь, как нигде чувствуется, что еще совсем недавно тут был совсем другой Стамбул…

6 и 7 сентября 1955 года, в Стамбуле, при попустительстве властей, толпа разрушила 4 тысячи греческих домов и лавок, разграбила и сожгла 73 православные церкви, 2 монастыря, 26 школ и богатую библиотеку греческого митрополита, умершего от побоев спустя три дня. Было разгромлено монастырское кладбище в Балыклы, осквернены могилы Патриархов. В Фанаре к концу XX века осталось несколько семейств местного греческого населения…
24.
DSC_5924

Внушительное красное здание – это «Великая школа нации» — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
25.
DSC_5925

Еще не так давно тут жили тысячи греков, а нынче все больше мечети…
26.
DSC_5926

27. Уж не это ли остатки сгоревших греческих домов?
DSC_5927

28. По Фанару мы еще пройдемся.
DSC_5928
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул археологический

    То, что Турция перенасыщена археологическими объектами, вы и сами знаете. Поэтому археологический музей в Стамбуле никак не мог быть неинтересным.…

  • Конец Восточного экспресса, Валент и Черный гроб

    Убийство в Восточном экспрессе Агаты Кристи давно стало классикой, недавно вот новую версию фильма сняли. В реальности поезд Восточный экспресс…

  • Стамбульские еды

    Одна из моих любимых путешественнических тем - что бы нам поесть в той или иной стране:). Одним из символов Турции однозначно является чай. И не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →