yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 68

1. Лю Цисинь. Задача трех тел. Темный лес. Вечная жизнь Смерти. Довольно интересная трилогия китайского автора. Обращает на себя интервал планирования – вначале это 300 лет, а потом все и вовсе растягивается на десятки миллионов. Это очень по-китайски, там умеют думать стратегически. В середине XX века были все более распространены идеи внеземных контактов, часто инопланетяне были в общем-то неплохими ребятами (вспомним того же Саймака). Бывали и нехорошие товарищи в духе Войны миров, но все равно был какой-то контакт. Здесь же все по-другому – сиди не высовывайся, иначе тебя уничтожат просто проходя мимо. Никто не будет с тобой даже пытаться контактировать. Смахнут как комара. Трилогия довольно объемна, но читается легко.
2. Всеволод Овчинников. Корни дуба. Автор известнейшей в свое время книги “Ветка сакуры”, продолжил данную тематику, и написал аналогичный труд уже по Англии. И написал его так же хорошо – доступным языком он показывает разницу нашего и их менталитетов. Объясняет, почему так вышло и что из этого следует. Если понимать эти особенности – то многие вещи, могущие вызывать у нас непонимание или удивление, становятся гораздо понятнее.
3. Генри Марш. Не навреди. Записки врача-нейрохирурга. Очень интересно, хотя и не сильно весело. Сам Генри своим характером периодически напоминал мне доктора Хауса:). Доктор рассказывает истории из своей практики, своей жизни. К концу книги вы будете понимать какие типы опухолей бывают, и какие есть прогнозы. Увы, но прогнозы чаще всего неутешительные. И автор задается правильным, но сложным вопросом, что лучше: дать человеку спокойно умереть, или пытаться продлить ему существование (не жизнь, нет, какая это жизнь) на месяц, два, полгода, зная, что для человека (и его родственников) это будет сплошное мучение.
4. Курт Воннегут. Бойня номер пять или крестовый поход детей. Сложный для меня автор, никак не могу я войти с ним в резонанс. Книга представляет собой переплетение автобиографии (Курт был в числе семи американцев, которые выжили в Дрездене, после его американской же бомбардировки), фантастики, пародии, гротеска, арт-хауса и т.д. Не могу сказать, что вот произведение совсем не интересное, но шло сложно, увы.
5. Ханну Райаниеми. Фрактальный принц. Вторая часть дилогии. Только на силе воли прочитал первую треть, понял, что будет не лучше первой части, и решил не тратить больше времени. Совершенно не мой автор.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 67

    1. Джо Аберкромби. Герои. Товарищ Амберкромби опять не подвел. Не каждому дано описать всего одно сражение (плюс подготовку к нему – итого всего…

  • Читаем сами - 66

    1. Фланнери О’Коннор. Хорошего человека найти нелегко. Река. Береги чужую жизнь – спасешь свою! Счастье. Храм духа святого. Гипсовый негр. Круг в…

  • Читаем сами - 65

    1. Дмитрий Глуховский. Метро 2035. Злое произведение, ох какое злое. Хотя и нельзя сказать, что неправдоподобное. Увы, вполне себе верится, что все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments