yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 69

1. Евгений Водолазкин. Лавр. Давно с таким удовольствием не читал книгу. Даже не могу сказать, чем именно так привлекает книга – стилем изложения, когда герои от старославянского очень естественно переходят на манеру изложения выпускников ВУЗА XX века, и обратно. Или самой историей жизни главного героя, его трансформации от деревенского лекаря через блаженного до святого. И хотя автор совершенно не позиционирует произведение как исторический роман, ты проникаешься всей этой атмосферой средневекового Белозерска и Пскова, Иерусалима и глухой деревни. Одна из лучших прочитанных за последнее время книг.
2. М. и С. Дяченко. Vita Nostra Давно мне эту вещь рекомендовали, только вот руки дошли. Простой, но хороший язык, живые образы. Перед глазами встают как сами персонажи и их взаимоотношения, так и город Торпа, на месте которого хорошо представляется что-то типа Торжка. Пожалуй, это и есть основной плюс книги – узнаваемость. Интрига в сюжете тоже есть, хотя она там и не главная, концовка кажется несколько просевшей, хотя может я просто придираюсь.
3. М. и С. Дяченко. Цифровой или Brevis est Позиционируется как книга, входящая в тот же цикл, что и Вита ностра, хотя данное обобщение кажется притянутым за уши сугубо для того, чтобы книга лучше продавалась на фоне хорошо принятого предшественника. Понравилась мне меньше, не цепляет. Такой добротный середнячок.
4. М. и С. Дяченко. Мигрант или Brevi Fenietur И третья часть цикла, вот она мне хорошо пошла. Слишком идеальная планета, разделение общества на зависимых и свободных, непонятная Проба для присвоения статуса – книгу хочется читать. Ну и философские вопросы, как же без них. Вот вы задаете вопрос – хозяин ли вы сами себе? Можно ли быть полноценным гражданином, если ты не контролируешь себя самого? Неплохо бы, если бы и на Земле люди почаще задавали себе тот вопрос.
5. Пол Фредерик. Ферми и стужа. Это не совсем рассказ, скорее художественное описание ядерной катастрофы. Здесь нет какого-то связанного сюжета, какого-то главного героя. Зато есть антигерой и это война. Ядерная война. Сейчас, когда периодически в разных уголках планеты находятся желающие побряцать ядерным оружием, неплохо бы дать все жителям почитать это произведение. Для прочистки мозгов, так сказать. И для того, чтобы никогда не была доказана третья версия парадокса Ферми…
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель

    Здесь будут храниться ссылки на фоторепортажи, которые разбросаны по всему ЖЖ Москва и Московская область Поездки по России (кроме…

  • Уходят друзья

    Вчера умер Миха Немировский ака Топтыга. Познакомились мы в далеком 2001г на форуме HeavyMusic. Примерно через год я приехал в Москву в командировку,…

  • Европейский Стамбул

    Если район Фатих в Стамбуле считается традиционно-консервативным, то должен быть и район, считающийся либерально-европейским. И такой район есть –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments