yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Сиде

В связи с тем, что днем в Турции в начале сентября еще довольно жарко, а ребенку по такой погоде весь день бродить тяжело, особо никуда не ездили, исключение сделали только для Сиде, так как оно находилось недалеко – всего километров 20 от отеля.

Сиде находится в исторической области Памфилия, что переводится как Земля племен. Возникла она в XII в до Р. Х. в связи с пепеселением сюда разных народностей из Греции и Анатолии.

Ныне это городок с 20 тыс. населением в 76 км. к востоку от Антальи. Название переводится с турецкого как "гранат". Город был основан анатолийцами в VII в до Р. Х. В свое время город без боя сдался Александру Македонскому. Позже был захвачен киликийскими пиратами и превращен в их опорную базу, пока в I в. до Р. Х. Помпей не освободил его. В VII в. город был сожжен в ходе арабских набегов.
1.
Photobucket


Осмотр начался с неизменного памятника отцу всех турков. Мне кажется в у нас памятников Ленину в период расцвета застоя было меньше...
2.
Photobucket

Прямо за спиной Аттатюрка находится античный порт. Сейчас здесь швартуются в основном туристические яхты.
3.
Photobucket

На самом мысу полуострова возвышается полуразрушенный, а точнее полувосстановленый храм Аполлону Ныне это символ города и его изображение есть на половине сувенирной продукции. Коринфские колонны украшены изображениями Медузы. Здесь же и храм Афине, он находится в разрушенном состоянии.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

За этими храмами находятся руины византийской церкви, сразу же видна разница в технологии строительства.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

От храмов Апполона и Афины, вдоль восточного порежья полуострова идет Barbaros cad. Вдоль нее есть еще несколько руин, встречаются они и в других местах города, но часто опознать, что было раньше уже не возможно. Часто прямо в этих руинах распологаются кафешки и сувенирные лавки
11.
Photobucket

12.
Photobucket

Метров через 500 улица приводит к древней Агоре размером 75 на 75м. На ней во IIв раскинулся один из крупнейших невольничьих рынков Средиземноморья.
13.
Photobucket

Некоторые здания идентифицировать не удалось. Библиотека?
14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

На северной стороне Агоры, в здании римских бань размещается музей. Чуть дальше дорога проходит под аркой и слева от нее находится вход (10 лир) на территорию театра (II в, до 20 тыс. зрителей)
17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

Перед театром – храм Фортуны
23
Photobucket

Сама старая часть Сиде представляет собой малоэтажную застройку с магазинчиком или кафе почти в каждом здании.
24
Photobucket

25.
Photobucket

Особенно живописно выглядят магазины с пряностями
26.
Photobucket

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments