yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

храм Живоначальной Троицы

Проезжав по Каширскому шоссе через Борисовские пруды, мы неоднократно видели большой храм с синими куполами в византийском стиле. И вот, наконец, мы до него добрались.

Это второй по величине храм столицы - храм Живоначальной Троицы, который может вместить до трех тысяч человек.

Мысль о строительстве храма возникла еще 1988 году - в год 1000-летия Крещения Руси. Была выделена площадка с противоположной стороны Каширского шоссе. Место освятили, заложили камень, однако дальше дело в то время не пошло. К проекту вернулись 13 лет спустя. Но когда строители начали обследовать площадку, на которой должны были начать строительство, обнаружили, что строить там нельзя. Как показали геодезические исследования, выбранное первоначально место было неудачным: подземные воды могли подмыть фундаменты зданий. Поэтому строительство храма перенесли на противоположную сторону Каширского шоссе, где столичные власти выделили участок в полтора гектара.
1.
Photobucket



В 2001 году около Борисовских прудов начал вырастать церковный комплекс. Летом 2002 года, накануне праздника Святой Троицы, в строящемся храме, в центральном куполе начался страшный пожар, бушевавший на площади свыше 500 кв. м. Полностью сгорел деревянный каркас главного купола и купола южного придела собора, но пожар был быстро локализован, и сразу начались восстановительные работы.

19 мая 2004 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было совершено великое освящение центрального собора в честь Троицы Живоначальной и отслужена первая Божественная Литургия.
2.
Photobucket

По краям центрального купола раскинули крылья медные (?) орлы
3.
Photobucket

К самому храму от Каширского шоссе идет небольшой мостик, заканчивающийся звонницей
4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

На звоннице икона ‘’Троица’’
8.
Photobucket

С одной стороны в звоннице стоит крест
9.
Photobucket

С другой – лестница наверх
10.
Photobucket

Один из входов в храм
11.
Photobucket

В начале 2004 года был привезен и смонтирован уникальный фарфоровый иконостас работы петербургской художественно-реставрационной мастерской «Гильдия мастеров» Юрия Волкотруба.
12.
Photobucket


Часовня Александра Невского
13.
Photobucket

Сайт храма

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments