yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 70

1. Роберт Маккаммон. Голос ночной птицы. Наконец то рекомендация Фантлаба попала в точку!:) Увлекательнейший исторический детектив про американскую глушь конца XVII века. Есть определенные отсылки к истории про салемских ведьм, что закономерно, ведь и в данном романе речь про ведьму. Или точнее про ту женщину, которую решили сделать ведьмой. Характеры персонажей, описание города, обстановки – все отлично, не к чему придраться. Да, главный герой излишне идеален, но почему бы и нет?:)
2. Николай Лесков. На краю света. Повесть основана на подлинном случае миссионерской деятельности архиепископа Нила (Исаковича). Сей архиерей около 15 лет руководил иркутско-якутской епархией (привет mashenka_sench), вникая в психологию и взгляды коренных народов. А без понимания этих взглядов вести какую-либо миссионерскую работу просто вредно, ибо различия менталитетов никто не отменял. Очень хорошо выписаны характеры персонажей – от архиепископа до оленевода.
3. Николай Брешко-Брешковский. Дикая дивизия. Яблоко от яблони бывает, что и далеко падает. Вот Екатерина Брешко-Брешковская была бабушкой русской революции, а ее сын Николай – ее противником (хотя надо сказать, что и бабушка была сторонницей сугубо февральской революции, а никак не октябрьской). Очень легкое чтиво, прямо готовый киносценарий. Автор, конечно, переигрывает в описании героев, как положительных, так и отрицательных, но, видимо, это правила жанра – приключенческого романа.
4. Роберт Хайнлайн. Кукловоды. Сейчас стилистика написания повести кажется архаичной, да и сам сюжет не оригинален – после “Чужого” и “Нечто” то. Но для того времени все довольно круто: спецслужбы, инопланетяне, секты, главные герои - супермены. В общем, не сказать, что сильно увлекательно, но в рамках ликбеза прочитать можно.
5. Роберт Хайнлайн. Угроза с Земли. Если вы думаете, что угроза – это флот звездолетов и лазерные пушки, то вы можете быть правы. Но это мужской вариант, а вот для женской половины угроза часто выглядит совсем по-другому☺. Потому что времена меняются, а люди нет.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 82

    1. Роберт Маккаммон – Участь Эшеров. Мне показалось, что из произведения прям торчат уши Кинговского Сияния. Тут вам и псевдоразумное здание, и…

  • Читаем сами - 81

    1. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Холодная месть. Наш суперагент продолжает расследовать смерть жены. Правда, вот видно стареет – всю книгу…

  • Читаем сами - 80

    1. Джеймс Кори. Пробуждение Левиафана. Первая часть космооперы из серии Пространство. В принципе все довольно стандартно –человечество расселилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments