yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Субъективная Португалия

Начну с главного - увы, но не могу сказать, что в полном восторге от страны. Да, есть интересное, но оно же везде есть. В целом - середнячок. 4 балла из пяти максимум. Возможно из-за излишних ожиданий. Далее немного наблюдений.

Основной маршрут на карте, всякие мелкие городки и точки я не выделял. Всего проехали ровно 1500 км.
Portugal

1. В полете португальской авиакомпанией TAP Portugal кормили вкусно: омлет, фрукты, гранола, круасан, напитки, включая вино. С нормальными железными приборами, а не пластиком. В экономе.
2. Цены относительно дешевые, особенно если знать места. Так, классический десерт Паштел-де-Ната в кафе будет стоить 1-1.8 евро, в Лидле же можно взять за 0.35. Кусочек отличного свежего сыра 120гр — 99 центов. То есть 640 руб/кг. У нас за эти деньги обычно продается безвкусный пластик. Порции в кафе большие. Так, нам 2 горячих и салата хватало, чтобы наесться троим.
3. Цены на вино не могут не радовать. Начинаются от чуть больше евро и это нормальное столовое вино, а не бормотуха. Вино по цене питьевого йогурта! От 5 евро идут уже вполне приличные варианты. Ну а за 10 евро стоит покупать уже только на особо торжественные случаи. Портвейны стартуют от 5 евро за стандартный руби и тауни, за 10-12 в супермаркете по распродаже уже идет резерва с 10-летней выдержкой.


4. Вся страна в мощенке. Мне кажется, что асфальт я видел только на автомобильных дорогах. Даже в деревнях на тротуарах мощенка.
5. Водят тут довольно агрессивно - превышают скорость, особо не пропускают на дороге, висят на хвосте, моргают, чтобы пропустил, и т.д. в общем, в рейтинге самых агрессивных водителей Европы португальцы явно возьмут призовое место.
6. Кошек немного, в основном на улице собаки. Много пуделей, французских бульдогов и лабрадоров.
7. Португальцев нельзя назвать сильно приветливыми людьми. Скорее они равнодушные. Не злые, но и особого радушия не испытывают. Не Балканы:).
8. В магазинах и кафе полно рыбы и морепродуктов. И стоит она вполне вменяемые деньги, у нас мороженая столько стоит, а тут свежак. Наиболее популярна треска.
9. Особо не видно засилья иммигрантов. Негров немного, в основном в Лиссабоне, изредка женщины в хиджабе, в никабе - вообще ни разу не видел.
10. Гаишников за все время не встретил на дорогах ни разу. Существуют ли они?
11. Насчет криминала все довольно спокойно, ни разу не было ситуации, от которой я бы напрягся. Единственное - в старом городе Порто я бы в темноте ходить не стал - уж очень много там заброшенных домов. Даже днем там темно и мрачно. Колоритно, но мрачно. В более мелких городах все безопасно.
12. Природа красивая и разнообразная. Тут вам и океан с безбрежными пляжами, и холмы, и горы и даже практические африканские прерии.
13. Первое впечатление от Лиссабона неоднозначное. Как то не увидел я изюминки. Этакий провинциальный Мадрид с кафельными плитками. Довольно грязновато. Город сильно неровный, вечно вверх-вниз приходится ходить. Даже я, в целом привычный к ходьбе, к вечеру уставал. Ресторан в Cacilhas разочаровал - вот и верь Трипадвайзеру. На второй день было лучше. Туристов много - на узких улочках Алфамы иногда даже возникали людские пробки. В целом город, как и многие другие южные города, несколько грязен. Он интересен, да, но не сказать, чтобы уютен. И запах... Лиссабон пахнет какой-то бомжатиной. Вот реально, часто на улице такой запах, как будто рядом с тобой бомж сел. Рим и Мадрид лучше.
14. Назаре милый, тихий в этот несезон поселок. Широченный песчаный пляж, ресторанчики с морепродуктами, набережная... Он словно создан для того, чтобы неспешно проводить время.
15. Изначально в Синтре я планировал посетить Кинта де Ригалейра, но парковка возле него была крайне мала и закономерно заполнена. Следующая располагалась через 2 км в гору. Развернуться и поехать в город тоже было не так просто, потому что дорога была односторонняя. В итоге мы просто поехали дальше и остановились уже у замка Монсеррат, который и посмотрели. Дворец красивый, но внутри совершенно пустой. А вот парк вокруг просто отличный.
16. Порто-де-Мош - сонный маленький городок с ремонтируемым замком на холме.
17. Фатима поражает размахом - все сделано, чтобы принимать десятки тысяч паломников одновременно.
18. Лейрия - типовой скучноватый городок. В центре много молодежи и недорогие кафе, на холме как обычно замок.
19. Коимбра - исторический центр на склонах холма неплох, как и старый собор, а вот от университета я ожидал большего.
20. Авейру - вот он очень приятный. Небольшой уютный центр, каналы, лодочки. Есть местное крафтовое пиво:).
21. Порту прекрасен, хотя центр запущен и понемного разрушается. Суровый северный город, его не перепутаешь с Лиссабон. Это как Эдинбург по сравнению с Лондоном. Весь стоит на холмах, но уклоны небольшие, ходить не устаешь.
22. Брага - город исторический, но скучноватый. Нет в нем изюминки.
23. А вот Гимарайш стал настоящей находкой. Очень атмосферный город, настоящая жемчужина Северной Португалии. Чем-то он мне Йорк напомнил. Дворец герцогов Браганских - настоящий рыцарский средневековый дворец, как я себе его представлял будучи ребенком. Без всяких поздних барочных украшательств. Однозначно всем рекомендую к посещению.
24. Визеу - хороший, добротный, чистый городок, но без каких-либо знаковых достопримечательностей.
25. Гуарда и Бельмонте, в центре - города-призраки, народу на улице почти нет. Надо сказать, что таких вот типовых городков великое множество: в центре остатки крепости на холме, центральная площадь с собором, окрестные исторические кварталы, где кажется, что все умерли, далее современные районы, где не все умерли, а только половина. Отличить один город от другого бывает сложно.
26. Каштелу-Бранку на удивление оказался приятным городком. Этакое удачное совмещение старины и современности. Центр тихий и спокойный, но не безлюдный.
27. Эвора показалась сильно переоценным городом. Такого, чтобы умереть не встать там ничего нет. Обычный португальский городок, есть и уютнее.

Рейтинг городов получился следующий: Гимарайш, Порто, Лиссабон, Авейру, Каштелу-Бранку, Эвора, Коимбра, Брага, а затем и все остальные идут.
Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →