Стиль: Русский имперский стаут
ABV: 13%
IBU: 100
Ну что, впереди дожди и холода, а это значит, что стоит начать тестировать плотные и насыщенные сорта, которые хорошо неспешно потягивать за сериалом. Кстати, рекомендую вышедшую «Ярмарку тщеславия», отлично поставили!
Русский имперский стаут (РИС) — отлично подходит под вышеописанную погоду.
В 1729 году лондонскую пивоварню Anchor Brewery приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. Собственно от этого и пошло название стиля.
РИС нельзя пить сильно остуженным, как лагер и многие другие сорта. Градусов 14 — вот оптимум. Именно при этой температуре пиво начинает максимально раскрываться. Собственно — пиво ли это? По градусам и ароматике это уже ближе к вину. Сухому портвейну. Поэтому пить его надо потихоньку. Закуска лучше тоже выбрать винную — сыры, например. Вяленая вобла категорически не подходит!

Переходим к самому пиву — мне очень понравилось. Кофе, горький шоколад, сладкий щербет, есть и винные нотки. Мне кажется, даже просто обоняя это пиво можно получить громадное наслаждение.