yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Белопесоцкий монастырь и Тарасково

Если вы уж доехали до Каширы, то стоит посетить и Белопесоцкий монастырь, что находится на другом берегу Оки. Основан он был в конце XV века св. Владимиром Белопесоцким (родом из ржевских бояр).

1. Фотографировать на территории нельзя, но если очень хочется, то…
DSC_9026


Монастырь расположен на Оке, вдоль которой в те времена проходила русская граница. Вдоль реки были построены крепости, которые защищали русские земли от набегов крымских татар. Новый мужской монастырь также мог нести оборонительные функции, поэтому московские князья и цари делали щедрые пожертвования на его возведение и постройку оборонительных сооружений.
2.
DSC_9028

Во второй половине XVII века монастырь теряет своё военное значение и скудеет.
Но он продолжал функционировать до революции - в 1916 году в его стенах обитало 50 монахов. В 1918 году часть монахов была расстреляна, а в 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею.
3.
DSC_9031

С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен.
4.
DSC_9032

Собор Троицы Живоначальной - первое каменное сооружение монастыря. Сохранившееся пятиглавое здание было выстроено в последней четверти XVII века в традициях московского барокко.
5.
DSC_9029
Храм представляет двусветный четверик на высоком подклете. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси фасада.

6.
DSC_9033

Храм венчают 5 широко расставленных куполов с узкими барабанами.
7.
DSC_9035

Первоначально храм был Никольским, а в 1883 году был переосвящён в Георгиевский.
Храм расположен над Святыми воротами монастыря. Представляет кубический надвратный храм из кирпича. Постройка 3-й четверти XVI века. В 1794 году храм надстроен двухъярусной колокольней в классическом стиле.
8.
DSC_9030

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1830. Представляет однокупольное каменное здание в классическом стиле.
9.
DSC_9037

В 1934 году в здании храма был размещён стекольный цех, затем храм был заброшен.
10.
DSC_9034

Слева видно лежит старый бордюрный камень. Видимо, в Кашире или Ступино меняли, а старый отдали в монастырь.
11.
DSC_9036

12.
DSC_9039

Еще можно заехать в Тарасково, что расположено с другой стороны от Каширского шоссе. Тут есть два объекта. Во-первых, церковь Казанской иконы Божией Матери, 1780 с более поздними доработками.
13.
DSC_9181

14.
DSC_9179

15.
DSC_9182

16.
DSC_9183

Во-вторых, старый усадебный дом семье Глебовых в заросшем парке. Старшая дочь Глебовых - Александра Владимировна была замужем за младшим сыном Льва Толстого - Михаилом. Хотя Лев Толстой здесь никогда не был, поскольку свадьба состоялась в 1901 г., которую Лев Толстой назвал "глупой, грешной, пышной свадьбой".

В дом еще недавно можно было попасть, но нынче он продан (или сдан в аренду), покрыт лесами и огорожен забором.
17.
DSC_9185

Для усадьбы это скорее хорошо, она совсем уже разваливалась, но вот вблизи ее больше не посмотришь…
18.
DSC_9186
Tags: Подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Кашира, по городу

    От Никитского монастыря пойдем дальше. В большинстве своем дворики частного сектора представляют собой довольно таки скучное и унылое зрелище, но…

  • Кашира

    Если есть в Москве Каширское шоссе, то оно должно привести в Каширу. Один из старейших городов Московской области (с 1356г) с населением чуть меньше…

  • Домодедово

    Город Домодедово не часто посещается путешественниками, в отличие от одноименного аэропорта. Мы решили исправить эту несправедливость:).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments