yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

храм Живоначальной Троицы в селе Борисово

Вчера я писал о храме Живоначальной Троицы на Каширском шоссе. Храм большой, хорошо заметный. Но ведь на другом конце этого же Борисовского пруда есть более древний храм-тезка, который не видно с дороги.

Яндекс.Карты

Раньше здесь, в селе Борисово, стоял более древний храм (первое письменное упоминание — 1710г) разобранный за ветхостью. Само село известно с XVI в как вотчина Бориса Годунова, владелицей была также его сестра, царица Ирина. Село еще существовало в 1979г. Некто Лев Колодный в ‘’Путешествии по новой Москве’’ пишет, что в нем было 470 домов.
1. Первоначальная Троицкая церковь, рисунок 1888г
Photobucket



Новый храм построен и благоустроен благодаря усилиям его настоятеля (священник села Борисова с 1859) отца Н. А. Смирнова (всего на приходе служил 38 лет, до 1898). Священник 10 лет собирал деньги на храм по московским базарам. После возникли проблемы с местом. Хорошего места не давали, так как большинство прихожан были, как пишут Московские церковные ведомости за 1913г, раскольники. Не совсем понятно, что за раскольники, единоверцы?

Погребен был настоятель под церковью, которую сам и построил.

В 1902 каменный трехпрестольный храм (главный престол —Живоначальной Троицы) был значительно расширен и обновлён стараниями настоятеля отца Василия Богоявленского и церковного старосты Ф. Т. Немова.

После 1917 закрыт и для храма начались сложные времена. Как пишет Москвоский церковный вестник, за 1918г, перед Рождеством 1918г на настоятеля было совершено покушение. Стреляли местные крестьяне, ранили священника в палец, но он сумел справится с нападавшими.

В 1960, М. Л. Богоявленский писал: «...церковь стоит без крыши и колокольни, рам нет, на окнах сохранились железные решетки... На стенах растет трава. На двери замок. Соседние жители пользуются подвалом церкви — где похоронен ее храмоздатель Н. А. Смирнов — как помойкой, выбрасывая туда всякий мусор... Помещение ее используется колхозом для складывания зерна». Позже в помещении храма располагался автомотоклуб, а на территории -учебный автокомбинат.

Состояние храма хорошо видно на фотографиях
2. 1978г
Photobucket

3. 1990г.
Photobucket

Возвращен верующим в 1990. Ныне храм воссоздан. Фотографировать его нелегко, так как он прячется то за высоким забором, то за еще более высокими деревьями.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

На территории чудом сохранились могильные столбики
6.
Photobucket

Так же на территории храма находится здание колхозного клуба села Борисово
7.
Photobucket

Использовалась информация и архивные фотографии из книги П.Г. Паламарчука ''Сорок сороков'', т.4
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments