yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

39 лет в Финляндии

Ноябрь считается худшим месяцем для посещения Финляндии. Но если есть несколько отгулов, которые можно прибавить к выходным, есть шенген и недорогие билеты, то вай, как говорится, нот? Так наша сумасшедшая семейка, с подачи супруги, и отправилась на разведку к нашим балтийским соседям.
Всего было 3.5 дня, поэтому маршрут был скромный: Хельсинки, национальный парк Сипоонкорпи, Хямеэнлинна, Ренко, Таммела, национальный парк Торронсуо, Тампере.

Обычно Хельсинки у людей особого восторга не вызывает, а нам город понравился. Он уютный такой, немноголюдный.
1. Русская речь на улицах Хельсинки слышна чуть ли не чаще финской. В магазинах, отелях и даже в банкоматах везде есть русский вариант.
2. Обращает на себя внимание минимальное количество мигрантов и нищих. Давно я такого в Европе не видел.
3. Очень дог-френдли город. С собаками ходят по магазинам, обычное дело. А вот бездомных собак нет.
4. В супермаркетах крепче пива ничего нет. Есть вино в 5 градусов. Гадость. За вином и прочим нужно идти в специализированные магазина Алко, которые закрываются в 18.00. А вот пива всякого множество. 1-3 евро бутылка.


5. Таких фанатов лакрицы я еще не встречал, даже в Британии. В магазинах целые полки со всякими продуктами с лакрицей: конфеты, мармелад, мороженое и прочее, прочее.
6. Дороги в Финляндии хорошие, трафик небольшой, но до чего же они медленные!:) Даже я, уж на что не гонщик, периодически с трудом сдерживал себя: на отличной автостраде ограничение 100, на шоссе 80, в населенных пунктах 50, а часто и 40. При этом полно камер, даже на локальных дорогах. В общем тем, кого часто штрафуют за превышение у нас, не стоит ехать в Финляндию - без штанов останетесь, а потом и без визы:).
7. Главные лица у финнов - Маннергейм и Сибелиус. Это их все.
8. Фины устраивают сауну даже у себя в квартире - небольшой закуток, обшитый деревом, электронагреватель с камнями. До сотки легко можно разкочегарить. После холодной улицы - милое дело попотеть там. Мы что-то тоже теперь задумались...
9. Национальные парки просто отличные - бесплатные, с системой отмеченных троп, периодически встречаются места для пикника, костра или палатки.
10. Хельсинки - город для жизни. Не для зарабатывания денег, не для понтов, а именно для тихой, спокойной жизни. Когда тебе не надо постоянно куда-то бежать, кому-то что-то доказывать.
11. Хямеэнлинна - тихий, уютный городок. Крепость хороша, но была закрыта в честь понедельника.
12. Тампере - город по финским меркам большой, второй по величине в стране. Но это не чувствуется - все тихо и размеренно. Прогуляться есть где, особенно понравилось, как они модернизировали старый производственный комплекс.
13. Что больше всего понравилось в Финляндии - это чистота и хозяйственность. Общественные туалеты теплые и чистые хоть на центральной улице в Хельсинке, хоть в маленьком поселке, где туристов и не бывает. Кладбища - аккуратные, ухоженные, никаких дурацких оградок. На улицах чисто, но без фанатизма, никто не скребет граблями газоны, утаптывая их в бетон. Рачительность и хозяйственность - главные свойства финнов. Делают как для себя, при этом не пытаются выпендриться и пустить пыль в глаза. Сами вежливые и неназойливые. В общем все то, чего мне так не хватает у нас.

Резюмируя - страна нам понравилась:).
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →