yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 71

1. Бром. Похититель детей. Питер Пэн в хоррор-варианте. Кровь, кишки, наркотики и эльфы. Все приправлено антихристианством: жили были пушистые язычники, а тут пришли христиане и начали пить кровь языческих младенцев. Оказывается отсюда и все беды пошли. Автору не откажешь в довольно хорошем слоге, книга легко читается, но вот эти пассажи на уровне 13-летнего подростка, переслушавшего Burzum’а… В общем: для детей слишком много мяса, для взрослых – скучновато и предсказуемо. Даже не знаю, на какой возраст рассчитано это произведение.


2. Олег Ивик. Еда древнего мира. Есть такой стеретотип, что мы сейчас плохо питаемся. Вот раньше то – столы ломились от разнообразной еды, а сейчас одна “безвкусная химия”. Накаченных нитратами овощей, и антибиотиками курей на наших столах конечно хватает, но питаемся мы нынче в разы разнообразнее. Даже разнорабочий нынче питается не сильно хуже месопотамского аристократа. Ячмень, кислое пиво и лук – вот основной рацион питания в Междуречье. В Египте и Греции было получше, но тоже не особо. И лишь римские патриции возвели еду в культ, и именно оттуда идут все наши стереотипы вроде ласточкиных язычков и прочего. Книга небольшая, остроумная, рекомендую всем любителям почитать и поесть. А особенно, которые любят поесть во время почитать☺.
3. Алексей Пехов. Цена свободы. Довольно увлекательная повесть-приквел к циклу романов. С первого взгляда сюжет не сильно оригинальный – противоборство людей и эльфов, но структура мира проработана хорошо, и уже на стадии повести увлекает. Сложная клановая система, политика, квесты, интриги - все, что я люблю. Похоже стоит начать читать и сам цикл.
4. Алексей Пехов. Пожиратель душ. Стилистически и композиционно очень похоже на Сапковского Ведьмака. Так что любителям жанра должно понравится даже при отсутствии оригинальности сюжета.
5. Владимир Малышев. Петербургские тайны. Занимательный исторический путеводитель. Как-то не знаю… Путеводитель ли это? Формально да, но автор часто отвлекается по сторонам. Каких-то особых тайн тоже не заметил – пересказаны широко известные вещи. Особой системности изложения тоже нет. Из плюсов можно отметить только легкость чтения и небольшой объем.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 70

    1. Роберт Маккаммон. Голос ночной птицы. Наконец то рекомендация Фантлаба попала в точку!:) Увлекательнейший исторический детектив про американскую…

  • Читаем сами - 69

    1. Евгений Водолазкин. Лавр. Давно с таким удовольствием не читал книгу. Даже не могу сказать, чем именно так привлекает книга – стилем изложения,…

  • Читаем сами - 68

    1. Лю Цисинь. Задача трех тел. Темный лес. Вечная жизнь Смерти. Довольно интересная трилогия китайского автора. Обращает на себя интервал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments