yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Виноградово

Усадьба Виноградово

Проезд от станции метро «Алтуфьево» автобусом № 273, 685 (маршрутки 456, 572 ) до остановки «Виноградово»; от станции метро "Петровско-Разумовская" автобусом № 763; до ж/д станции «Долгопрудная» Савёловского направлении, далее 1, 5 км. пешком.

Усадьбу Виноградово пересекает Дмитровское шоссе: Владимирский храм и церковные постройки по одну сторону от него, а жилые и хозяйственные сооружения - по другую.

Поместье на Долгом пруде в XVII в. принадлежало Пушкиным, в 1760-1770-х гг. при А.И. Глебове здесь был создан небольшой архитектурный ансамбль. Сменив нескольких владельцев, в 1911 г. имение приобрела московская купчиха немецкого происхождения Э.М. Банза со своим зятем Р.В. Германом. Эмма Максимовна обновила усадьбу, пострадавшую от пожара 1905 г., реконструировав её с большим размахом в формах неоклассицизма и эклектики. Автором почти всех построек (кроме церкви) является архитектор И.В. Рыльский.
1.
Photobucket

Фотографии по состоянию на май 2008г.



Мы шли от Долгопрудного, поэтому вначале осмотрели хозяйственные постройки.
В бывшем конном дворе сейчас живут люди и паркуют своих уже железных коней.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

Чуть дальше встретили питомник растений
4.
Photobucket

На территории усадьбы сейчас распологается детский ревматологический санаторий. На входе висела грозная вывеска о запрещении входа посторонним, но когда нас это останавливало.

Дом Германа - возведён в усложнённых формах модерна в 1912 г. Деревянный двухэтажный с открытым срубом, он объединён с кухонным флигелем остеклённым переходом. Башня - бельведер с курантами (вернее их имитацией), отделана серым и розовым мрамором. Состояние дома ужасное. Сруб перекошен, окна заколочены, в кровле многочисленные протечки. Отключено отопление и электричество. Сколько он еще проживет, одному Богу известно. А ведь какое красивое здание...
5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket
Только начав снимать домик Германа, я заметил как из дома Банзы вышел молодой человек и направился в нашу сторону. ‘’Сейчас начнут выгонять’’, подумал я и не ошибся. Охранник поинтересовался, как мы проникли на территорию и попросил удалиться, так как везде стоят камеры и он боялся выговоров от заведующей.

Деревянный оштукатуренный дом Банзы, 1911 г., выстроенный по классической трёхчастной схеме, я фотографировал уже практически на ходу. Двухэтажный центральный корпус объединён с боковыми крыльями пониженными крытыми переходами. Приёмы классицизма сочетаются с архитектурными формами нового времени.
11.
Photobucket

Заглянув за домик Банзы, сфотографировал заросший грот.
12.
Photobucket

Перед Дмитровским шоссе расположились Долгие озера, слева громыхала музыка, доносившаяся из Holiday Inn. Перешли на другую сторону шоссе и пошли к церкви.

Доминантой ансамбля является монументальная кирпичная одноглавая церковь Владимирской иконы Божьей Матери, сооруженная в 1772-1777 гг. Её нижняя двухсветная часть вписана в треугольник со скругленными углами, а на треугольном основании здания поставлен высокий ротондальный объем, увенчанный куполом и главкой на стройном деревянном трибуне с легкими сдвоенными колоннами.
13.
Photobucket

Церковь в Виноградове - самая ранняя известная треугольная церковь. Вопрос об авторстве осуществленного проекта остается открытым. Смелые попытки разных исследователей приписать церковь в Виноградове знаменитым архитекторам В.И.Баженову или М.Ф.Казакову не имеют документального подтверждения.

За церковью находятся одновременные ей две почти идентичные прямоугольные постройки: колокольня и часовая башня, фасады которых трактованы наподобие триумфальных арок или даже иконостасов. Обе они увенчаны яйцевидными куполами, завершенными крестами. Вместе с церковью колокольня и часовая башня, образовывают треугольник, до 1916 г. все они были объединены металлической оградой на столбах.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

Благодаря тому, что церковь Владимирской иконы оставалась действующей в советское время и её удаленности от города, в церковной ограде сохранился уникальный усадебный некрополь, один из немногих исторических некрополей Подмосковья, дошедших до наших дней в относительно неплохой сохранности. Здесь в надгробных памятниках и эпитафиях представлена история Виноградова с конца XVIII - до последней трети XIX вв.

По соседству могилы местных священников и безымянные каменные надгробия-саркофаги конца XVIII-начала XIX вв., очевидно, стоявшие над могилами помещиков, чьи имения входили в Виноградовский приход.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

После храма в Москву поехали уже на автобусе.

Были использованы следующие источники информации:
http://www.nataturka.ru/region/vinogradovo.html

Спасибо lugerovski за http://community.livejournal.com/arch_heritage/18140.html

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments