yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Литва, ч.1 - Друскининкай

Буду потихоньку выкладывать впечатления о Литве, которую мы посетили летом. Решил в качестве разнообразия начать не со столицы, а со скромного провинциального городка, который запал в душу своей спокойностью и безмятежностью.

Друскининкай расположен на правом берегу Немана в 130 км как от Вильнюса, так и от Каунаса, и всего в 42 км от белорусского Гродно. Население 16,5 тыс. человек. Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563. Название происходит от редкого литовского слова druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом, а скорее всего — от слова «druska» (т. е. «соль»). Статус курорта Друскеники получили в 1793г, когда личным врачом польского короля Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников.
1.
Photobucket



В 1835г профессор Виленского университета Игнацы Фонберг представил российскому императору доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в 1837 году Николай I и провозгласил Друскеники городом. В лучшие советские годы, в городе отдыхало до 400 тыс. человек в год.
Ехали на маршрутке, типа Форда (по 25 лит, около 2-х часов езды). Вот расписание автобусов, на всякий случай:Вильнюс-Друскининкай
7-40
8-40
9-35
12-30
14-20
15-40
17-10
17-55

Возле вокзала, на улице V. Kudirkos, в небольшой домашней кафешке попили кофе. Кофе был сваренный в турке, с гущей и очень крепкий (2 лита).

По вышеуказанной улице вышли к краснокирпичному неоготическому католическому храму св. Девы Марии. Архитектор Стефан Шиллер, 1931г. В интернете написано, что ‘’на органе этого костела играл отец великого художника и композитора М.К.Чюрлёниса. Клавиши органа помнят пальцы и самого Чюрлёниса’’. Однако, учитывая, что Чюрленис (о котором чуть ниже) умер за 20 лет до строительства храма, следует предположить, что играл он на этом органе все-таки в предшественнике данного костела.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

На аллее Vilniaus, ведущей к крупнейшему в Литве аквапарку (http://www.akvapark.lt/index.php?lang=ru ) стоят различные небольшие скульптуры. Замысел автора в отношении некоторых я не уловил, но скульптуры интересные:).
5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

Напротив католического собора находится музей города (билет 3 литы), ул. Ciurlionio, 59.
Асимметричный дом с чертами модерна и неоклассики был построен в 1905-1906 годах, и принадлежал курортному банкиру Адольфу Керсновскому. Тогда он назывался “Willa Linksma”. После II-ой мировой войны в здании действовал дворец пионеров. После реконструкции 1977 года в здании разместилось бюро гражданской метрикации и городской отдел культуры.
11.
Photobucket

Музей был абсолютно пустой. Только когда мы вошли, из подсобной комнатки показался молодой человек. Он продал нам билеты, попросил не фотографировать внутри и удалился. Мы ходили по пустым комнатам, где многие мелкие экспонаты лежали в свободном доступе. Вот ладно мы честные такие...:) Даже фотографировать не стали. Если к нам по-хорошему, мы ж тоже всей душой...:)

Чуть дальше по ул. Ciurlionio находится следующий музей - музей Чюрлениса (билет 3 литы), ул. Ciurlionio, 35.
12.
Photobucket

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875 -1911) — литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки. По конец своей недолгой жизни ударился в эзотерику, сошел с ума и умер.
Музей основан в 1963 г. в доме родителей, в котором он жил и работал в 1896 – 1910 годах. В двух принадлежащих семье домиках, воссоздан быт, в других двух зданиях представлены экспозиции, отражающие творчество художника, его биографию и историю семьи.
Скромно жили, все очень по-деревенски.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

Повернув на следующем же после музея повороте направо, мимо стреляющего в небо лучника, оказываемся перед небольшой, но уютной православной церковью. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», был построен в 1865г на средства гродненского вице-губернатора Якова Рожнова. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей о. Владимир Синицын.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

Внутри разговорились с женщиной у свечной лавки. Зовут ее Зинаида, она сама долгие годы прожила в Друскининкае, но сейчас они с мужем уехали в Киров (там у него родственники). Здесь у них остался дом и каждое лето они приезжают сюда. На воды, так сказать:). Зинаида рассказывала, что русских становится все меньше и меньше (Википедия говорит, что в 2003г в городе оставалось всего 820 православных). И дело здесь не в притеснениях рускоязычных, а просто в том, что почти нет работы, разве что только в отелях.
Отелей в городе много, начиная от дорогих и заканчивая сдаваемыми домиками середины прошлого века. В городе очень тихо, спокойно. Может даже слишком спокойно:).
21.
Photobucket

22.
Photobucket

Собственно на этом практически все городские достопримечательности и заканчиваются. Прошлись мимо здания городской администрации (?)
23.
Photobucket

и памятника рыцарю (Миндовг ?)
Photobucket

Неохваченным остался пожалуй только музей ‘’Лесное эхо’’, т.к. он несколько на отшибе, ул. Ciurlionio, 102, www.dmu.lt/aidas.

Ну и под конец выложу расписание автобусов из Друскининкая, вдруг кто будет поездку планировать:).
24.
Photobucket

Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →