yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Вильнюс, ч 2 - Ратуша и окрестности

Продолжим прогулку по старому Вильнюсу.

С левой стороны по ул. Аушрос Варту (если идти от одноименных ворот), чуть подальше Свято-Духова монастыря, можно увидеть Василианскую (Базилианскую) арку, построенную в 1761 году Й.К.Глаубицом в стиле позднего барокко. Через арку можно пройти к главному греко-католическому храму Литвы – храму Св. Троицы
1.
Photobucket


2.
Photobucket

Кое-где видны остатки фресок
3.
Photobucket

В 1514г местный русский князь Константин Иванович Острожский (1460-1539) соорудил на этом месте каменную церковь. Еще через двести лет к храму пристроили часовенки во имя Св.Иоанна Богослова и и Воздвижения Св.Креста.
В 1608 году по указу польского короля Сигизмунда III Троицкая обитель была отдана униатским монахам базилианам. До 1827 года церковь и монастырь принадлежали униатам монахам-базилианам. Затем перешели к православным, а в последнее время опять униатам.

С 1596 по 1827 гг. в монастыре располагалась типография. В 19 веке в одном из зданий монастыря располагалась тюрьма, где сидел Адам Мицкевич. В первой половине ХХ в. здесь размещались белорусская гимназия, научное общество и музей.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

Внутри состояние храма ужасное, стоят леса и ведется реставрация. Тем не менее, службы ведутся.
8.
Photobucket

Состояние фресок с наружней стороны храма – хуже не бывает
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11. Колокольня храма
Photobucket

Наконец, улица выводит к городской ратуше. Ратуша, выстроенная городским магистратом на рыночной площади, упоминается в источниках XVI века.
Она пострадала во время опустошительных пожаров 1748 и 1749 годов. Ремонт ратуши, её пристроек и башни (к тому времени её высота достигала 44,85 м) занял несколько лет и немало средств. В 1781 году восьмиугольная башня с часами и колоколами рухнула, повредив часть здания.
Городской магистрат принял решение снести старое здание и на его месте выстроить новое здание. Из нескольких проектов был выбран один из трёх проектов (самый скромный) архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса. По его замыслу в новом здании использовались часть прочных стен и подвалы старого здания. Строительные работы, начатые в 1788 году, шли медленно и с перерывами из-за политических событий. Постройка здания была завершена в 1799 году.
С 1845 года в здании ратуши располагался городской театр. После передачи Вильно Литве в 1940 году здесь был открыт Вильнюсский городской музей. После Второй мировой войны в здании ратуши размещался Художественный музей.
12.
Photobucket

С 2001 года ратуша выполняет функции помещения протокольных городских церемоний и мероприятий, торжественных заседаний, приёмов делегаций и т.д. Слева от главного входа размещается центр туристической информации.
13.
Photobucket

Перед ратушей рсситается большая площадь. Днем на ней стоят столики прилегающих кафе, ну а утром она была совсем пустая.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

Сбоку на площадь выходит костел св. Казимира. Краеугольный камень костёла был заложен при канонизации святого Казимира в 1604 году. Костёл, вместе с прилегающим монастырём. строился иезуитами при щедрой финансовой поддержке Сигизмунда III и Льва Сапеги. Окончательно был достроен в 1616 году, отделка интерьера завершена в 1618 году.
16.
Photobucket

В 1750—1755 годах была произведена капитальная реконструкция храма под руководством архитектора Т. Жебровского: восстановлен многоступенчатый купол в стиле барокко, были сооружены шлемы двух высоких башен и др.
В 1832 году костёл был закрыт и превращен в православный кафедральный собор Святого Николая.
С 1940 года костёл и монастырь принадлежали иезуитам Литвы.
Во время Второй мировой войны снарядом снесло центральную и среднюю башни фасада. В 1942—1944 годах центральная башня (великокняжеская митра с крестом) была восстановлена по проекту архитектора Йонаса Мулокаса. Фасад с крестом так и не был отстроен. В 1948 году костёл Святого Казимира был закрыт. В 1965 году здание было заново отреставрировано и в 1966 году здесь был открыт Музей атеизма.
В 1991 году костёл и монастырь были реставрированы и заново освящены.
17.
Photobucket

Митра лучше видна с какого-нибудь бокового ракурса.
18
Photobucket

19. Интерьер костела
Photobucket

Здесь же, на площади, находится православный храм святителя Николая. Деревянная церковь была возведена, предположительно, около 1340 года. Пришедшую в упадок церковь возродил великий гетман литовский Константин Острожский, в 1514 году на прежнем фундаменте воздвигнув новый храм в готическом стиле. В 1609 году по привилегии короля Сигизмунда Вазы церковь была передана униатам.
В 1839 году храм перешёл к православным.
Виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле». Слева от входа была пристроена Михайловская часовня — во имя архистратига Божия Михаила, небесного покровителя М. Н. Муравьёва.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

Чуть дальше идет литовский художественный музей
22.
Photobucket

И еще одна православная, последняя на сегодня, церковь Параскевы-Пятницы, которая считается первым каменным христианским храмом в городе.
По не вполне достоверным источникам, в древности на этом месте находилось капище литовского бога пьянства Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён православный храм.
В 1748 году вновь сгорела почти до основания и с трудом была восстановлена. В 1795 году перешла в ведение униатов и пришла в совершенный упадок. С ликвидацией в 1839 году в униатской церкви в Литве храм перешёл к православным, однако перестал быть собственно храмом, являя ветхое строение без крыши, использовавшееся как дровяной склад.
По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва храм в 1864 году был фактически заново отстроен на прежнем месте по чертежам архитектора Марциновского. От древних строений сохранилась незначительная часть стены.
С 1962 года в здании храма действовал музей малых художественных искусств — филиал Художественного музея.
Пятницкая церковь известна тем, что в ней Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII во время Северной войны.
В этом же храме царь Пётр крестил арапа Ганнибала (по всей вероятности, во второй половине июля 1705). Восприемниками были царь и королева польская Христина-Эбергардина, жена короля Августа II.
Кроме того, в этой церкви были крещены все двенадцать (!!!) сыновей Ольгерда от Марии Витебской и Иулиании Тверской. Мария Ярославовна, скончавшаяся в 1346 году, была погребена в этой церкви.
Ныне перед церковью развепрнулся рынок сувениров, за которым разобрать храм не так и легко.
23.
Photobucket

24.
Photobucket

25.
Photobucket

Ну и напоследок, одна из Вильнюсских подворотен.
26.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments