yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Южная Корея

Две недели затишья в блоге были связаны с тем, что мы были в отпуске:). На этот раз в Южной Корее. Посетили Сеул, Сокчо, нац. парк Сеораксан, Кёнджу, Пусан, Чинджу, Тэджон, нац. парк Gyeryongsan, затем перелетели на остров Чеджудо, и 2.5 дня отдохнули на нем.
По материковой части проехали 1340км + 370 км по острову, итого общий пробег составил 1700км.

Гугл с Кореей не дружит, маршруты не прокладывает, поэтому просто обозначил посещенные места точками.
 photo Korea_zpsisdnjony.png


Итак, Южная Корея. С первого же шага по Сеулу становится понятно, что это совершенно не Китай. Наверное, похоже на Японию, но там я пока не был.
1.Везде все довольно чисто. Кучи мусора встречаются, но не повсеместно. Корейцы вообще выглядят несколько помешанными на чистоте. При этом мусорки в городах встречаются на улицах совсем не часто.
2. Метро удобное, но переходы длинные. И опять же чисто, вагоны шире наших, народу умеренно, большой толкучки нет.
3. Собак на улицах почти нет. Бездомных нет совсем, домашние тоже не часто встречаются. Нет, шутить на эту тему не надо, это не так:).
4. Сеул очень разный. Тут есть что-то от Штатов, что-то от Китая. Нельзя сказать, что он в себе сразу влюбляет, но погулять по нему вполне можно.
5. Народ вежливый, аккуратный, стеснительный, не чета китайцам. Пару раз просили с ним сфоткаться:). При этом здесь вполне допустимо парню с девушкой ходить за руку, обниматься, игриво хлопнуть партнера по попе или поцеловаться.
6. Еда вполне приемлемая для европейцев - не сказать, чтобы сильно острая, можно есть. Нет страха отравиться, так как все очень чисто, опять же. Но вот что сильно вкусно тоже не скажу. Довольно своеобразно.
7. Очень много кофеен, они на каждом углу. Пожалуй, в моей практике это самая кофелюбивая азиатская страна. А вот чая немного. Очередное отличие от Китая.
8. Многие ходят в масках, особенно в Сеуле. Если очки - то почти всегда круглые.
9. Море косметики, прямо рай для женщин. Цены раза в 2-3 ниже наших.
10. На удивление немного туристов-европейцев. Я думал будет намного больше. Даже в самолете корейцы составляли процентов 90 пассажиров.
11. На европейцев особого внимания не обращают. Опять таки, это вам не Китай. Всем все равно, что вы есть. Ну или делают вид:). Может это невежливо обращать внимание.
12. Дороги хорошие, любого уровня, но уж очень медленные. Даже на хайвеях ограничение в 100км/ч. На обычных дорогах 80 или даже 60. В городах 50. И просто безумное количество камер. И никаких вам +20 без штрафа. Вот бы сюда отправить тех, кто жалуется на наш скоростной режим:). А вот машины у всех очень чистые.
13. С городами проблемы - нет красивых. Да, Пусан и Сеул интересны, но назвать их красивыми у меня язык не поворачивается. Да и вообще, с точки зрения достопримечательностей в Корее как-то не очень. Все храмы и дворцы сильно однотипны. Если вы не знаток корейской истории, то легко их перепутаете.
14. На удивление понравился остров Чужудо. Я многого от него не ждал, думал курорт и курорт, но оказалось там очень приятная атмосфера. Юг острова более попсовый, а вот север очень хорош. Удивляет, что как много на острове сохранилось живности - из кустов вспархивают жирные фазаны, из кустов выглядывают дикие олени, на базальтовых камнях в море можно собрать рапанов и варить их потом дома. В магазинах рай для любителей морепродуктов и рыбы.
14. До поездки я считал корейцев аккуратными водителями - а вот и нет, вполне себе средний уровень. С китайцами опять же не сравнить, а вот с Южной Европой можно.
15. Очень много христиан. Визуально это видно по количеству крестиков на шее и по количеству церквей. Похоже, что их больше, чем буддистских храмов. Церковь можно встретить даже в глухой деревне, что говорит о том, что это не мода, а обыденность. Среди христиан кого только нет - католики, англикане, пресвитериане, прочие протестантские деноминации. Вот православных только не встретил.
16. Корейцы очень любят закуски. К любому столу их выносят не менее 5 видов. А могут и с десяток мисочек вытащить. Очень любят все мариновать. Впервые ел небольших крабов вместе с панцирем. Просто берешь и жуешь краба целиком. От маринада хитин становится не такими жестким:). Обязательно к столу приносится чашка с бульоном и графин с водой. Это всегда бесплатно.
17. Туалеты в Корее - это отдельная тема. Их много. Они везде - на любой автостоянке, национальном парке просто по городу. Объединяет их то, что они везде чистые и везде бесплатные. Нам до такого как до неба.
18. Вай-фая тоже много. В любом кафе, аэропорту, маленьком гест-хаусе и даже просто на улице. Он тоже бесплатный.
19. Очень безопасная страна. Можно ходить везде и в любое время суток. Многое основано на доверии людям.
20. Курящих довольно мало.
21. Корейцы очень любят эстетику вокруг - всегда везде много цветов, красивый ландшафтный дизайн, мимишные вещи.
22. Очень любят устраивать огородики на любом свободном пространстве.

В целом впечатления можно описать одним словом — нормально:). Умеренно интересно, но в ближайшие годы я бы повторно не поехал.
Tags: Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Лопух и чай

    Привезли из Кореи чай. Из корня лопуха. Корейцы вообще любят всякие нестандартные чаи. Которые не из чая. Вкус описать сложно, но он не чайный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →