yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Вильнюс, ч.3 - Ужупис

Если от храма Параскевы Пятницы, о котором я писал в прошлый раз , свернуть к востоку и спуститься к речушке Вильне, то можно выйти к району Ужупис, он же Заречье.
1.
Photobucket


По узким улочкам, мимо немного пошарпанных домов выходим к Ужупису.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

Но прежде, перед речкой, невозможно не заметить большой белый православный кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери, расположенный на улице Майронё (Maironio, 14).
Один из древнейших христианских храмов в Вильне — основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. В феврале 1495 года в храме состоялось бракосочетание великой княжны Елены Иоанновны, дочери Ивана Великого, с великим князем литовским Александром. Молебен совершил архимандрит Макарий, впоследствии претерпевший мученическую смерть от татар и причисленный к лику святых. В его честь освящён правый придел собора.
Сооружён киевскими зодчими по образцу собора Святой Софии в Киеве, о котором я рассказывал здесь. При Витовте Великом, добивавшемся православной митрополии, отдельной от московской, и с избранием в 1415 году особого митрополита киевского и литовского, собор получил статус и наименование кафедрального митрополичьего собора.
4.
Photobucket

Позднее пришёл в упадок и был отстроен заботами и на средства покровителя православия в Великом княжестве Литовском, князя Константина Ивановича Острожского (1511—1522). С 1609 принадлежал униатам. В 1748 здание пострадало во время пожара и было заброшено. Богослужения не совершались, здание меняло владельцев и назначение.
В 1808 году здание было продано Виленскому университету. В радикально перестроенном архитектором Михалом Шульцем в духе классицизма здании были оборудованы анатомикум, учебные аудитории, библиотека. С упразднением виленской Медико-хирургической академии в 1841 вновь начались смены владельцев и назначения здания: здесь располагались казармы, архив, торговые и хозяйственные помещения, частные жилые помещения, кузница.
По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва и его брата в 1864 году был начат всероссийский сбор пожертвований на восстановление храма. В 1865—1868 годах храм был восстановлен по проекту А. И. Резанова и Н. М. Чагина.
5.
Photobucket

Ныне храм побелен, но часть стены оставлена без штукатурки, чтобы показать древнюю кладку.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

Внутри было тихо и красиво. Женщина за свечным ящиком, не возражавшая против моего фотографирования, даже немного рассказала про храм.
Пятиярусный иконостас с 73 иконами (святая Евфросиния Полоцкая, святой Александр Невский и другие святые, имевшие отношение к западнорусским землям) выполнен художником И. П. Трутневым, бывшим в течение двух десятилетий старостой храма.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

Сразу за храмом течет река Вильня/Виленка (название по одной из версий произошло от русского слова ‘’вилять’’, т.к. река очень извилиста, а сам Ужупис, по информации от уважаемого krv4, ранее был русским районом, здесь же жило православное духовенство.)
11.
Photobucket

В XVI веке были построены первые мосты через реку. С конца XIX века на Заречьи стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.
На одном из мостов через речку, висят уже традиционные замки. Плохо вот только, что в случае развода эти замки никто не снимает. Всю статистику портят:) .
12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они назвают Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, выборы и карнавалы. Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как в 2001г на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптураустановлена на колонне высотой 8,5 метров. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

На стене по улице Паупё (Paupio g.) установлены таблицы с Конституцией Республики Ужупис. Таблицы на нескольких языках, в том числе и на русском.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

Барельеф ‘’житель Ужуписа спаивает домашнее животное’’:)
22.
Photobucket

Ну и напоследок еще немного зареченских улочек
23.
Photobucket

24.
Photobucket

25.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →