yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 76

1. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза . Добрался до обласканной рецензиями Яхиной. Продразверстка и репрессии глазами обычной татарской женщины. В общем-то, все то же, что и в центральных областях России, методички у местной голытьбы и понаехавших активистов были одинаковыми. И уничтожали крепких крестьян-собственников тоже одинаково. Уничтожили успешно, ломать не строить. Хорошо передан быт патриархальной татарской деревни, тиран-свекровь, суеверная вера во всяких духов. Стилистика хорошая, можно рекомендовать.
2. Стивен Фрай. Неполная и окончательная история классической музыки . Стивен Фрай – это тот самый человек, который играл того самого Дживса из того самого сериала. Считается человеком, “сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа”. Ну не знай… Тема то сама интересная, я бы с удовольствием прочитал про развитие классической музыки, но вот подача материала… Наверное, это должно быть смешно, но это какой-то натужный дворовый юмор. Уровня Петросяна. Дочитал до Гвидо д’Ареццо, и бросил.
3. Роджер Желязны. Глаз кота . Еще одно неудачное произведение, выдержал буквально пару десятков страниц. Дальше меня на эту смесь индейских мифов и потока сознания не хватило.
4. Антон Чехов. Бабы . Блуд, убийство/самоубийство, бахвальство – будни российской деревни конца XIXв. Почему будни - ну написано так, как будто это совершенно обычное дело. Никто из тех, кому рассказывалась эта история, особо не удивился. Ну вот случилось так, да. Бывает. После выхода рассказа, он был запрещен для изучения в школах и публичных библиотеках.
5. Франсуаза Саган. Волшебные облака . Странные семейные отношения, болезненные. Не понимаю я их. Каждый раз меня удивляет, что люди, у которых есть реальная возможность интересно прожить свою жизнь, так ее бессмысленно просирают...
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 82

    1. Роберт Маккаммон – Участь Эшеров. Мне показалось, что из произведения прям торчат уши Кинговского Сияния. Тут вам и псевдоразумное здание, и…

  • Читаем сами - 81

    1. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Холодная месть. Наш суперагент продолжает расследовать смерть жены. Правда, вот видно стареет – всю книгу…

  • Читаем сами - 80

    1. Джеймс Кори. Пробуждение Левиафана. Первая часть космооперы из серии Пространство. В принципе все довольно стандартно –человечество расселилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments