yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

от м. Проспект Мира до дома-музея Васнецова

Сделаем небольшой перерыв по созерцанию прибалтийских красот и прогуляемся по Москве. Путь пройдет от м. Проспект Мира до дома-музея Васнецова.

Неподалеку от метро расположен храм cвятителя Филиппа, митрополита Московского , ул. Гиляровского, 35.
местоположение храма на карте

Только я успел сделать одну фотографию, как на горизонте кто-то запрыгал и замахал руками. Это был охранник торгового центра, расположенного напротив храма. Оказывается здесь снимать нельзя. На мое возражение, что снимаю-то я церковь, а не их магазин, он ответил, что я нахожусь на их территории (там сверху нависали верхнии этажи). Ругаться не хотелось, поэтому просто сменил место.

Храм был основан на месте торжественной встречи мощей святителя Филиппа митрополита при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву 9 июля 1652г.

Первый, деревянный храм на этом месте известен с 1677г. Нынешнее здание построено в 1777-88 архитектором М.Ф.Казаковым, который пристроил храму ротонду с главным престолом свт. Филиппа к трапезной и колокольне разобранного старого храма (coopужен в середине XVII в.).
1.
Photobucket


2.
Photobucket

3. 1882г
Photobucket

4. 1979г. Вместо каменного забора - деревянный
Photobucket

5.1990г. Забор снесли совсем.
Photobucket

В стиле раннего классицизма. Двухэтажный храм-ротонда с прямоугольным выступом, завершенный декором дорического ордера. Венчают ротонду цилиндрический барабан со ступенчатой кровлей купола, завершенного фонариком-беседкой со сквозной колоннадой. При храме — Сибирское подворье.
Закрыт в 1929. Использовался вначале как склад, затем — как административное помещение. Возвращен РПЦ и освящен в 1991г.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

8. Святитель Филипп
Photobucket

Зашли на ‘’Олимпийский’’, где разжились отличной энциклопедией по готике. Далее двинулись по ул. Гиляровского. Встретился доходный дом Ломакиной (1909-1911, арх. Масленников В.С.). Судя по будочке рядом – посольство?
9.
Photobucket

Наконец дошли и до конечного пункта – дом-музея Васнецова, переулок Васнецова, 13. Билет – 50р.

Дом с мастерской, в котором В.М. Васнецов с семьей жил c 1894г до самой смерти в 1926г, построен в 1893-1894 по эскизам и рисункам самого художника. Этот проект - образец неорусского стиля. Он представляет собой сооружение с бревенчатой пристройкой-теремом, украшенной крышей-бочкой. Окна декорированы лепными наличниками-кокошниками. Разноцветные поливные изразцы с растительным орнаментом опоясывают дом с фасада, украшают печи в интерьерах.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

В национальном духе выдержаны же и интерьеры дома. На первом этаже находится гостиная, столовая, а также жилые комнаты жены и детей. В гостиной и столовой бревенчатые стены сочетаются с мебелью, выполненной по древнерусским образцам, а также по рисункам Васнецова. Оформление столовой приближено к обстановке крестьянской избы.
Мастерская расположена на втором этаже. Здесь были созданы многие известные работы художника. Картины, находящиеся в мастерской, написаны в 1900-е годы. Почти все они вдохновлены образами русского фольклора.
Знаменитые васнецовские «среды» собирали в гостиной дома московскую художественную интелегенцию. Их участниками были И.Е.Репин, В.А.Серов, В.Д.Поленов, В.И.Суриков, Ф.И.Шаляпин, семьи меценатов Третьяковых и Мамонтовых и др.

Значительное место в творчестве художника занимали монументальные живописные работы: мозаики храма Воскресения Христова в Петербурге (1883-1901), росписи собора Святого Владимира в Киеве (1885-1896) и др. Во дворе дома тоже есть одна мозаика.
12.
Photobucket

В целом, музей интересный, но впечатление от него смазывают равнодушные смотрительницы.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →