yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Вильнюс, ч.4 - костел св. Анны, символ города

Если от собора во имя Успения Пречистой Божией Матери чуть пройти по ул. Майронио, то перед глазами открывается комплекс из двух храмов. Начнем осмотр с более крупного.

Костёл св. Франциска Ассизского — приходской католический костёл, один из образцов вильнюсской готики XVI века, в XVII—XVIII приобретший черты архитектуры ренессанса и барокко. Располагается на улице Майронио, 10. Храм трёхнефный, зального типа; длина составляет 42,2 м, ширина 24 м.
1.
Photobucket


Король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллон пригласил в Вильну монахов францисканцев из Кракова в 1469 году и выделил им земельный участок под строительство монастыря и костёла. Францисканцев обсервантов в Литве и соседних странах называли бернардинцами (по имени реформатора ордена святого Бернарда Сиенского). Первый деревянный костёл во имя святого Бернарда Сиенского был сооружён на месте языческого святилища. Деревянные здания сгорели во время пожара 1475г. Около 1490 года был построен новый каменный костёл рядом с костёлом Святой Анны.

В 1500 году из-за просчётов в конструкции обрушилась часть стен и сводов уже почти завершенного храма. От постройки XV века лучше всего сохранилась старая ризница.

Третий храм на том же самом месте был возведён практически заново в 1506—1516 годах и освящён во имя святого Франциска Ассизского. Костёл сильно пострадал от пожаров (1560, 1564): выгорело всё внутреннее убранство и своды грозили обрушением. При восстановительных работах, начавшихся около 1577 года и финансировавшихся королём Стефаном Баторием, князем Николаем Христофором Радзивиллом и богатыми горожанами, во второй половины XVI века здание костёла было значительно увеличено. При ремонте были заново возведены ячеистые и сетчатые готические своды в боковых нефах (1579), сохранившиеся по сей день.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

Костёл пострадал при подавлении русской армией восстания Тадеуша Костюшко (1794) и во время войны 1812 года. После подавления восстания 1863 года монастырь был упразднён. Храм стал приходским.

После Второй мировой войны костёл в 1949 году был закрыт и передан расположенному по соседству Вильнюсскому художественному институту. В 1992 году костёл был возвращён монахам-бернардинцам. Несмотря на то, что казалось бы прошло уже достаточно много времени, храм находится в неважном состоянии, еще очень и очень много нужно реставрировать.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

В храме было 14 алтарей, сооружённых в XVIII веке в стиле рококо. Сохранилось 11 алтарей, в том числе главный алтарь, построенный в 1710 году.
7.
Photobucket

Храм издавна становился местом последнего упокоения выдающихся личностей. Здесь похоронен один из основных фундаторов костёла Николай Радзивилл Старый (ум. 1509), прусский князь Фридрих (ум. 1555), павшие в битве при Хотине полководцы Ян и Георгий Рудамины и многие другие.
8.
Photobucket

Надгробный памятник полководца Петра Весёлковского (ум. 1556), спасшего на охоте жизнь королю Сигизмунду Августу. Надгробие сооружено в 1634 году, раннее барокко.
9.
Photobucket

Здесь же, почти вплотную, стоит более миниатюрный костёл св. Анны — неприходской католический костёл, памятник позднеготической архитектуры, (Maironio g. 8). Костёл открыт в мае — сентябре ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 часов, в октябре — апреле храм открывается за полчаса до мессы.

Не будет большим преувеличением сказать, что он является одним из символов города. По крайней мере, по изображению на сувенирной продукции, он один из лидеров.
10.
Photobucket

Первые сведения о деревянном костёле Святой Анны датируются 1394 годом. Полагают, что каменный костёл был построен в 1495—1500 годах.

После пожара 1564 года храм пришёл в запустение. Николай Радзивилл его восстановил и заново освятил только в 1581 году; тогда здание приобрело вид, сохранившийся в основном до наших дней.

По широко распространённой легенде, в 1812 году Наполеон восхищался изяществом костёла и жалел о том, что не может его перенести в Париж. При этом храм использовался французской кавалерией; французы сожгли всю его деревянную утварь.
11.
Photobucket

При прокладке улицы в 1872 году была снесена заложенная на средства супругов Милкевичей в 1746 году прежняя колокольня. Рядом была построена новая, имитирующая готику, колокольня по проекту архитектора Н. М. Чагина.
12.
Photobucket

В апреле 2008 года обзор части храма был закрыт оградительными лесами для безопасности прохожих и туристов, так как из-за вибрации, вызываемой транспортным потоком по улице Майронё, образовались трещины в стене здания и начали выпадать кирпичи.

Костел долго реставрировали и сейчас он выглядит вполне неплохо. Внутри столь любимые мной сводчатые потолки.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

Прежде чем перейти улицу, посмотрим еще памятник польско-литовскому поэту Адаму Мицкевичу.
16.
Photobucket

При переходе дороги встретились очередные молодожены в сопровождении байкеров:)
17.
Photobucket

Бросив прощальный взгляд на костел св. Анны, перейдем улицу.
18.
Photobucket

На другой стороне улицы находится костёл св. Михаила — памятник архитектуры с переходными чертами от готики к ренессансу и родовая усыпальница Сапег.
19.
Photobucket

Строительство костёла было начато в 1594 году, когда канцлер, позднее занявший должность великого гетмана Великого княжества Литовского, виленский воевода Лев Сапега подарил монахиням бернардинского ордена свой дворец, переоборудованный в монастырь для 24 насельниц, и выделил средства на строительство при нём костёла. Строительные работы завершились в 1625 году.

В 1655 году костёл сильно пострадал при нашествии казаков во время польско-русской войны. У восстановленного в 1662—1663 годах костёла появился барочный западный фасад и боковые башни. В конце XVII века (по другим сведениям в 1715 году) была возведена отдельная колокольня в барочном стиле.
В 1888 году костёл был закрыт. В 1905 году семейству Сапег удалось вернуть костёл как родовую собственность. В костёле возобновились службы.

В 1948 году храм был снова закрыт. В 1993 году весь ансамбль был передан курии Вильнюсской архиепископии.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

22. Внутренний дворик
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →