yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Подольск

Сегодня мы посмотрим один из городов-спутников Москвы.

Подольск — город с 1781 года, административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток реки Москвы). Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю.
Находится к югу от столицы, в 43 км от центра Москвы и в 16 км от МКАД, на автомагистрали и железнодорожной линии Москва — Симферополь.
1.
Photobucket


Согласно местной легенде, город получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого и пошло название Подол, а затем Подольск. Однако, более вероятна прозаическая версия, что село Подол-Пахра и Подол (прежнее название Подольска ) - это есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (Пахры).

Сойдя с электрички, по Революционному проспекту отправился в центр города. На площади 50-летия Октября, стоит монумент посвящённый Великой Отечественной войне (1971г).
2.
Photobucket

На большой бетонной плите высечены советские солдаты, рвущиеся в бой с гранатами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу».
3.
Photobucket

4. Перед мемориалом горит вечный огонь.
Photobucket

5. Справа от него расположена стелла.
Photobucket

Также стоит небольшая плита в память погибших в локальных конфликтах.
6.
Photobucket

От площади по ул. Красной дошел до Воскресенской церкви (ул. Красная, 24).
7.
Photobucket

Деревянная церковь в честь Воскресения словущего известна с XVI в., когда село Подол на реке Пахре принадлежало московскому Свято-Данилову монастырю. Около 1728 г. церковь сгорела. Каменный храм с приделами во имя святителя Николая и во имя Святой Живоначальной Троицы освятили в конце XVIII в.
8.
Photobucket

Так храм выглядел в начале XX века


В 1929 г. церковь закрыли, купола и колокола сбросили. В конце 1930-х гг. разрушили колокольню. В 1995 г. в Воскресенской церкви вновь состоялась Божественная литургия.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

Территория храма ухоженная, стоят скамеечки на которых хорошо сидеть и смотреть вдаль.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

От Воскресенской церкви виден Свято - Троицкий собор, к которому я и направился.
18.
Photobucket

По одной из главных улиц города - проспекту им. Ленина я отправился к собору.
19.
Photobucket

Свято - Троицкий собор (Соборная площадь, 3-а) был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла.
20.
Photobucket

Архитектор О.И.Бове. Собор единственный среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине 19 века., имеет пятиглавое завершение. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня.
21.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket

24.
Photobucket

Возле главного входа в собор стоит памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году. Открыт 2 октября 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В годы советской власти был переделан в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен. Увенчан Александровским гербом.
25.
Photobucket

На памятнике плохочитаемая из-за дождя табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».
26.
Photobucket

Современный центр города — площадь Ленина, на которой расположено здание Совета депутатов и Администрации города Подольска и многие другие учреждения, в том числе, Дом Книги и Выставочный зал.
27.
Photobucket

28.
Photobucket

На углу ул. К. Маркса и Рабочей находится ЦУМ
29.
Photobucket

Еще в Подольске стоит посмотреть на усадьбу Ивановское с краеведческим музеем и Знаменскую церковь в Дубровицах , о которых я писал ранее.

Tags: Подмосковье, Подольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments