yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Читаем сами - 77

1. Филипп Майер. Сын . Глобальный эпос о жизни трех поколений техасцев. Часто пишут, про американцев, хотя герои книги всегда себя противопоставляли остальным жителям Штатов. Честная, суровая книга. Хорошо показывает и объясняет менталитет американцев. Никакого тебе патернализма, никакого ожидания помощи от государства. Все сами, начиная с времен войны с индейцами. Никакого обеления ни индейцев, ни техасцев. Они друг друга стоили. Закат семьи логичен и предсказуем. Наиболее интересно было почитать про привычки индейцев. От кулинарных, до сексуальных☺.
2. Ги де Мопассан. Пышка. Папа Симона. Мадемуазель Фифи. Два друга. Помешанная. В море. Завещание. В полях. Лунный свет. Наследство. Веревочка. Дядя Жуль. Старуха Соваж. Ожерелье. Нищий. Набор новелл. Очень хорошо. Признаюсь, я до этого Мопассана то не читал. Знал про него, слышал, но не читал. Очень хороший слог, стиль. Сюжет временами предсказуем, но это не портит новелл. Они разнообразные, хотя довольно большая часть посвящена франко-прусской войне 1870-71гг. Есть и общая черта – они почти все грустные. Главный герой или погибает, или его убивают, или он впадает в нищету, или бывает еще какое бедствие. В общем, читать в депрессии не рекомендуется, еще более грустно станет.
3. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд. Наваждение . Сюжетно чем-то напомнило Цветы для Элджернона от Дэниела Киза. Новая локация – на сей раз это южные штаты. Довольно неплохо, читается с интересом, хотя не как первые части, конечно.
4. Барбара Оакли. Думай как математик : как решать любые задачи быстрее и эффективнее . Очень американская книга – одна и та же мысль жуется и обсасывается десятки раз. Вроде и советы правильные, но читать ее из-за всех эти повторов скучно до невозможности. Разве что наискосок, хотя я так не люблю.
5. Антон Чехов. Доктор . У меня часто складывается впечатление, что Чехов то в принципе не любил людей. Вот и тут нет ни единого положительного героя – жалкий трусливый доктор и циничная женщина.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 83

    Дэн Браун – Цифровая крепость. Дебютный роман писателя, который стал широко известным после Кода да Винчи. Стилистика романа аналогична более…

  • Читаем сами - 82

    1. Роберт Маккаммон – Участь Эшеров. Мне показалось, что из произведения прям торчат уши Кинговского Сияния. Тут вам и псевдоразумное здание, и…

  • Читаем сами - 81

    1. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Холодная месть. Наш суперагент продолжает расследовать смерть жены. Правда, вот видно стареет – всю книгу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments