yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Дыни Узбекистана

Ну что, я подготовил обзор дынь Узбекистана, как и обещал:). Обзор не претендует на полноту, ибо это невозможно. Тут в основном представлены поздние сорта Ферганской долины.
Приступим:)
 photo IMG_0939_zpsqbpymxaz.jpg


Первая дыня, которую мы попробовали, была Кампыр. «Кампыр» – в переводе с узбекского «старуха». Выведена еще в Средние века. Сейчас она произрастает в Сырдарьинской и Самаркандской областях. Сорт поздний, не ранее сентября. Легкость плохая.
1.
 photo IMG_0619_zpsggpmjyhy.jpg

Очень толстая кожура, очень много семечек и очень сочная. Вкус весьма своеобразный, не очень сладкий. Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно.
2.
 photo IMG_0626_zpsesgsrbuh.jpg

Идем далее - Красномяска. Она же кизил ковун.
Она больше напоминает тыкву – и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!
3.
 photo IMG_0670_zpsavhjuiov.jpg

Говорят, что у нее есть интересная особенность - у людей, переболевших малярией она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна. Не знаю, насколько это правда и почему так.
4.
 photo IMG_0672_zps1wkiusgi.jpg

Оби навот/новвот/навват. Встречаются разные транскрипции.
Это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти на развалах в октябре. Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней.
5.
 photo IMG_0710_zps3xuo4tun.jpg

Сочная и очень сладкая. Из тех, что «текло по рукам». Мягкая, с теплым густым медовым запахом. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.
6.
 photo IMG_0711_zpsslrvayma.jpg

Кукча
Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни.
7.
 photo IMG_0728_zpsammskdvj.jpg

У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но продаются до октября.
8.
 photo IMG_0742_zps2zdg96bj.jpg

Киркма
Дыня относится к поздним сортам и созревает в сентябре-октябре. Ее крупные плоды покрыты плотной кожурой желто-зеленого цвета.
9.
 photo IMG_0787_zps9claqwym.jpg

Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Цвет – желто-оранжевый ближе к семенной камере и зеленоватый со стороны кожицы.
10.
 photo IMG_0788_zpszazi5ul7.jpg

«Кук турна» или «зелёный лебедь». Кожура очень тонкая, прямо до непривычного тонкая, а мякоть супер сочная.
11.
 photo IMG_0795_zpscrf0u5kb.jpg

Очень приятный, в меру сладкий, освежающий вкус.
12.
 photo IMG_0821_zpsh8zvpy1x.jpg

Шакар Палак красномясая.
Плоды удлиненно-эллиптические, среднего размера, гладкие, с мелкоячеистой грубой сеткой. Окраска фона светло-лимонная с узкими темно-зелеными раздвоенными полосами.
13.
 photo IMG_0824_zpsw48ti6t7.jpg

Мякоть оранжевая. Дыня сочная, но вкус не очень сладкий. А может просто не повезло со степенью зрелости.
14.
 photo IMG_0850_zpsspn4mcke.jpg

Бури кала - волчья голова.
15.
 photo IMG_0897_zpsqsbsemxe.jpg

16. Очень толстая кожура, мякоть средней сочности, сладость слабая.
 photo IMG_0896_zpsprxp0lub.jpg

Жура канд
Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус.
16.
 photo IMG_0891_zpsongnzigb.jpg

Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная – в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.
17.
 photo IMG_0933_zps39uyutst.jpg

В итоге - все дыни хороши:)
Tags: Узбекистан, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Дыни 2019

    В Узбекистане мы взяли себе за правило каждый день дегустировать новый сорт дыни. К концу поездки с поисками были сложности, но задачу мы…

  • Узбекистан 2019

    Если вдруг кто-то меня потерял, но я вот он. Жив-здоров:). Тишина в блоге была связана с очередным нашим путешествием. На сей раз в Узбекистан.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →