yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 79

1. Фредерик Бакман. Вторая жизнь Уве. Известная и популярная вещь, до которой только-только дошли руки. В целом неплохо, но на мой вкус книга несколько переоценена. Главный герой – доброй души старикан (но глубоко внутри), но при этом жуткий брюзга, консерватор до мозга костей, формалист и буквоед. Жить с таким соседом – не позавидуешь☺. Книгу не минула политкорректность – без нее никуда. Тут вам и соседи-эмигранты, и угнетаемые гомосексуалисты. Все они, конечно, положительные герои. Отрицательные тут чиновники. Видимо, нелюбовь к этой категории интернациональна☺. Читать можно, но вот не шедевр-шедевр.
2. Леонид Юзефович. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923 . Документальное произведение о совершенно незнакомом мне эпизоде Гражданской войны. Одном из последних в ее истории. Идеалист-генерал и не меньший идеалист-анархист встретились посреди морозной заснеженной якутской тайги. Читаешь и удивляешься, как эти люди не просто выживали якутской зимой, с минимумом продовольствия, но и вели боевые действия и осуществляли многокилометровые переходы по тайге. Судьба генерала была предопределена еще до начала похода – плен, 13 лет заключения, года на воле – и расстрел по время Большого террора 1937г. Ирония судьбы и вождя народов была в том, что и многие его противники закончили свою жизнь аналогично, тот же Строд. За что боролись, как говорится.
3. Роберт Маккамон. Свобода маски. О, ну наконец-то автор опять написал роман, не уступающий первым книгам цикла, а то я уже стал задумываться, надо ли мне дочитывать все книги. На этот раз действие происходит в Лондоне, и уж он показан во всей своей красе. Слово “краса” в данном контексте носит сугубо образный характер. Лондон грязен, вонюч и полон пороков. Создание образа и атмосферы города у автора вышло на отлично. Маккамон вернул мне любовь к этой серии☺.
4. Инна Живетьева. Л-рей . А вполне неплох рассказ. Довольно интересная идея мира. Он хоть и дан совсем набросками, но для рассказа этого достаточно. Выбор главного героя – что важнее долг или личное благополучие, не нов, но в данном ключе смотрится интересно. В общем, стоит приглядеться к автору, для меня это новое имя.
5. Кузьма Петров-Водкин. Самаркандия. Из путевых набросков 1921 года. Это скорее не путевые, а эмоциональные наброски. Для художника это более естественно. Кузьма много акцентируется на цвете, ощущениях, и через эти ощущения можно попытаться немного увидеть ту Среднюю Азию, которая еще не затронута советским влиянием.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 82

    1. Роберт Маккаммон – Участь Эшеров. Мне показалось, что из произведения прям торчат уши Кинговского Сияния. Тут вам и псевдоразумное здание, и…

  • Читаем сами - 81

    1. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Холодная месть. Наш суперагент продолжает расследовать смерть жены. Правда, вот видно стареет – всю книгу…

  • Читаем сами - 80

    1. Джеймс Кори. Пробуждение Левиафана. Первая часть космооперы из серии Пространство. В принципе все довольно стандартно –человечество расселилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments