yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 80

1. Джеймс Кори. Пробуждение Левиафана. Первая часть космооперы из серии Пространство. В принципе все довольно стандартно –человечество расселилось по Солнечной системе, создав колонии на Марсе и на Внешних планетах и астероидах. Родились новые поколения, которые уже не считаю себя землянами. Обнаруживается протомолекула, запущенная незнамо кем незнамо когда. Тут то все и закрутилось… Но написано увлекательно – есть и политические игры, и космические сражения, и инопланетные мутанты, и отставной полицейский, и капитан-правдоруб, и многие другие. Сюжет развивается бодро. В общем не шедевр, но такой добротный середнячок, когда хочется почитать что-то интересное из космической фантастики.
2. Джеймс Кори. Война Калибана. Вторая часть вышеупомянутой космооперы. Стало чуть скучнее: меньше действий, меньше харизматичных персонажей, больше политики. Опять злодеи хотят сделать так, чтобы протомолекула выполняла их гнусные задачи. А чего они хотят? Править миром, конечно, чего же еще. Человечество может выйти в космос и колонизировать Внешние планеты, то мотивация то останется все прежней.
3. Роберт Маккамон. Кардинал Блэк. Не успел я похвалить предыдущую часть, как опять что-то пошло не так. Пропала атмосфера, пошел просто боевик. Главный герой периодически совершает такие непродуманные поступки, которые нужны только явно для того, чтобы автор смог накрутить на основе этого сюжет. Суперменство главного героя не знает преград – глава преступной группировки, которая играючи вырезает десятки бандитов из другой банды за один вечер плюс несколько самых опасных людей мира (согласно описаниям книги) ничего не могут противопоставить нашему молодцу. В общем, пора было бы закрывать серию, но автор явно не может остановиться. А ведь первые книги были очень даже хороши.
4. Валерий Шанин. Вокруг света за 280$. Валерий – известный человек в мире автостопа. Вот и тут в стиле типичного травелога он описывает, как он объехал вокруг света. За условные 280 баксов. Ушло у него, конечно, гораздо больше, это он имеет в виду деньги, которые взял с собой из Москвы. Остальное он зарабатывал по дороге. В основном в Австралии и Новой Зеландии. Изначально он планировал поездку на год, а вышла она у него на все 3 года. Все же вот у путешественников должны быть семьи особого типа. Нет мужу три года дома, да и ладно. Я не преувеличиваю, Валерий сам пишет в книге, что когда примерно спустя года полтора он спросил семью, что лучше – вернуться домой, или выслать им деньги, ему ответили – конечно деньги. По прочтении книги складывается впечатление, что до 80% времени у автостопщиков занимает ожидание транспорта, перемещение на нем и поиск ночевки. Поэтому передвигаться автостопом имеет смысл, если у вас неограниченный запас по времени. Если вы юны и безбашенны – это ваш выбор, а вот ближе к сорока уже хочется побольше комфорта и поменьше проблем☺.
5. Говард Шульц, Йенг Джонс. Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks . Автор – создатель и СЕО известной сети кофеен Старбакс рассказывает про то, как ему удалось построить эту империю. Чем-то напомнило историю создания МакДональдса, только тут человек не стал так жестко подставлять и выкручивать руки первоначальным авторам идеи, как это сделал Рэй Крок, а просто выкупил у них компанию. Книга очень американская – одни и те же мысли автор жует и жует на протяжении всей книги. Этим она немного утомляет. Все уже поняли, как он любит кофе, поняли миссию Старбакса, поняли какой он хороший человек и как хорошо относится к своим работникам, но автор через пару глав еще раз вам это напомнит. Если вот ее сократить за счет этих многократных повторов – вышло бы совсем замечательно. Но признаться, теперь вот хочется зайти в Старбакс и посмотреть на организацию кофейни уже с учетом прочтения этой книги☺.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 82

    1. Роберт Маккаммон – Участь Эшеров. Мне показалось, что из произведения прям торчат уши Кинговского Сияния. Тут вам и псевдоразумное здание, и…

  • Читаем сами - 81

    1. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Холодная месть. Наш суперагент продолжает расследовать смерть жены. Правда, вот видно стареет – всю книгу…

  • Читаем сами - 79

    1. Фредерик Бакман. Вторая жизнь Уве. Известная и популярная вещь, до которой только-только дошли руки. В целом неплохо, но на мой вкус книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments