yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Оман. Впечатления

Мы вернулись. На сей раз из Омана.

Ночной рейс с неоткидывающимся сидением - это, конечно, утомительно, зато уже в субботу в 8 утра ты уже на месте. Время драгоценного отпуска экономится.

Всего накатали 2100 км. Посетили Маскат, Матрах, Вади Шаб, Калхат, Сур, Аль Камиль, Джалан Бани Буали, Аль Минтариб, Ибра, Синав, Изки, Биркат аль Мауз, Низва, Тануф, Бахла, Мисфат аль Абрин, окрестности горы Эш Шам, Ибри, Сухар, Сахм, Аль Хабура.
 photo 2020-02-16 22.13.41_zpsydp4m3ti.png

1. Без машины тут делать нечего - страна большая, а общественного транспорта почти нет. С парковками проблем нет, всегда есть, где оставить машину.
2. Дороги хорошие, трафик умеренный. Водят тоже вполне себе корректно. Если стоишь и хочешь перейти улицу - то в провинции часто останавливаются и показывают рукой, чтобы мы переходили.
3. Полиции на дорогах нет как класса. В городах полицейские машины есть, но это просто полиция. Камеры на дорогах встречаются. Не слишком часто, но есть. Бензин недорогой - 32 рубля/литр.
4. Самая большая опасность на дорогах - это лежащий полицейский. Их какое-то нереальное количество. Причем они довольно высокие, и не всегда обозначены знаком. Теоретически на них нанесены оранжевые полосы, но часто они на дороге стёрты и их можно заметить только по той части, что идет на обочине. Меня один раз так тряхнуло, что я остановился и пошел смотреть, все ли в порядке с машиной.
5. Народ дружелюбный, улыбчивый, не испорченный массовым туризмом. В провинции любят бибикнуть, помахать, улыбнуться иностранцу.
6. Собак на улицах практически нет. В Маскате совсем нет, а вот в Суре по пляжу бегают. Кошки есть, но они мелкие и зашуганные.
7. Очень спокойно и безопасно, где бы я не ходил.
8. В продуктовых магазинах, это наша слабость, множество интересных продуктов. Очень много из Индии. Спиртного нет совсем. Есть безалкогольное пиво - страшная гадость.
9. Кофе тут продают и подают необычный. Зернового мы не видели, продают молотый, слабой обжарки, смешанный с кардамоном и шафраном. Часто его просто заливают кипятком и все. Вкус не очень кофейный, но мы даже привыкли:).
10. Карточки вполне себе в ходу - их принимают в сетевых супермаркетах, гостиницах, на заправках. В мелких магазинчиках, рынках и тому подобное в ходу наличка, само собой.
11. Питаться мы приспособились в супермаркетах. Например, в сети Лилу есть большой отдел готовой еды - недорого и вкусно. В супермаркетах вместо музыки часто играют молитвы.
12. Почти все местные ходят в белых длинных рубашках, женщины все в чёрном. У феминисток лицо открыто, но есть и с закрытым. Много индусов. Иногда кажется, что их половина жителей.
13. Аромат Омана - это ладан. Это неудивительно, потому как тут его и производят. Его здесь воскуривают везде - в магазинах, отелях. Иногда такое чувство, что зашёл в церковь:). Продается в обычных супермаркетах.
14. Практически все дублируется,на английски - вывески, адреса, продукты в магазинах и т.д.
15. Оманская кухня. Мы так и не поняли, существует ли она. В супермаркетах есть большие и хорошие отделы готовой еды, но она почти вся индийская. При этом вкусная и не безумно острая. Почти постоянно там и питались.
16. За исключением туристических зон, пешком тут никто не ходит. Ведь даже сейчас в феврале тут +25. А летом…
17. Довольно чисто. Для восточных и арабских стран так и вовсе неплохо.
18. Маскат - город на один день. Чтобы восстановится после перелёта.
19. Сур. Центр города довольно колоритный, неотреставрированный. Хорошо смотрятся традиционные бараны на берегу. Длинный песчаный пляж, на котором вечером молодёжь играет в футбол. Крепости отреставрированные, но скучноватые.
20. Всякие вади красивы, но нескольких штук будет достаточно. Пытаться посетить все смысла нет.
21. Аль Камиль. Старая полуразрушенная крепость, небольшой музей быта в во созданном кусочке крепости.
22. Джалан Бани Буали. Просто шикарная старая крепость. Состояние ее ужасно, она вся рассыпается, того и гляди упадёт вам на голову, и это не цветастый оборот. Но смотрится она в своей разрухе просто великолепно.
23. Аль Минатриб. Крепость небольшая и закрыта на ремонт. Городок тихий и сонен. Но рядом краснеет песком громадная пустыня Вахиба из-за которой и стоит сюда ехать.
24. Ибра. Скучный город, не стоит посещения.
25 Синав. Рынок так себе, зато вот за ним находится район старого полуразрушенного города. Глиняные домики активно разваливаются, но пока еще можно представить, как тут жили и 50 и 500 лет назад.
26. Низва. Громадная крепость, множество туристов. Но в целом городок довольно приятный. Есть и старый район, и туристический рынок.
27. Бахла. Громадная крепость, старый город. В целом все неплохо, но к этому времени я уже такого насмотрелся.
28. Джабрин. Гигантская крепость, внутри настоящий лабиринт.
29. Мисфат аль Абрин. Очень приятная деревушка. Трекинг по пальмовой роще не длинный, не выматывает. И не жарко, так как большая часть дороги идет в тени деревьев.
30. Изки. Опять таки полуразрушенная крепость и старый город. Полное отсутствие туристов.
31. Ибри. Опять таки крепость, не очень активный рынок и все. Можно не заезжать.
32. Сохар. Это километры диких пляжей, на которых нет туристов. Лишь сидят местные рыбаки, чайки, да под ногами хрустят миллионы ракушек. Смотреть тут особо нечего, зато релаксировать - самое то.

В целом - Оман стоит поездки, нам понравилось. Туристов здесь совсем еще немного, русских вообще ни разу не встретили. Народ открытый, доброжелательный и неиспорченный. Цены - не выше московских. Из всех посещённых стран, больше всего он похож на Марокко. Марокко поразнообразней, там больше истории и интересных мест. Здесь же лучше люди.
Tags: Оман
Subscribe

Posts from This Journal “Оман” Tag

  • Жертвы пустыни

    Для тех, кто в прошлый раз смотрел ролик про пустыню - вторая часть. На сей раз трагическая:).

  • Верблюды в пустыне

    Сфера наших с женой интересов разнообразна, и включает в себя наблюдения над животным миром. А мир животных он такой разный. Вот и тут ролик про…

  • Оманский рассвет

    Сижу, обрабатываю оманские фотки. Прям самому даже нравятся:). Сухар, рассвет, рыбаки отправляются на рыбалку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →