yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Уфа, ч. 4 - Инорс

Решил показать вам район Уфы, достаточно редко мелькающий в ЖЖ. – Инорс. Расположен этот неофициальный район на севере города и входит в состав официального Калининского района.

В 1604г в 18 км от города появляется небольшая деревня под названием Новая Слобода, которую основал Иван Кадомец (крещеный башкир). После постройки церкви в 1613 году слобода стала селом Кадомцевым. После обретения иконы Богородицы (про это ниже) в 1621г село переименовано в Богородское. В дальнейшем Богородское стало весьма значительным селом, здесь находился волостной центр, была ежегодная ярмарка, ныне это микрорайон ИНОРС.
А к чему здесь истребитель, написано далее:).
1.
Photobucket



Ныне от села Богородского осталось лишь несколько домов, улица Сельская Богородская, да Уфимско-Богородский храм. Храм, правда, не оригинальный, а восстановленный.
2. Вход на территорию храма
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

5. Сейчас храм находится на ремонте, поэтому внутрь попасть не удалось
Photobucket

6.
Photobucket

Службы, видимо, проводятся в крестильном храме (на фотографии он справа)
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

Храм получил свое название после явления иконы Богородицы-Одигитрии (список с Казанской иконы) одному крестьянину. Существует предание, рассказывающее об истории обретения этой иконы:

Однажды один крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорен селянами к наказанию розгами. Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство и пошел в лес, но был остановлен женским голосом, сказавшим ему: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо Я спасу ваше село от пожара".

Удивленный крестьянин, приняв все это за обман чувств, возвратился домой. На другой день он вернулся на это место. Снова услышал эти слова и снова не поверил. Наконец, на третий день он взглянул вверх и увидел в сиянии Святую икону Божией Матери. Он вернулся в село и рассказал об этом священнику и народу, которые последовали за ним. Они увидели никем не поддерживаемую пребывающую в воздухе икону. После усиленного молебного пения икона была принята только на руки Стефана, так как другим она не давалась, показывая тем самым его невиновность. Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы и открылся родник с целебной водой, а село с того времени стало называться Богородским.

Над родником была построена часовня, снесенная в советские годы. Ныне часовня восстановлена, внутри нее до сих пор бьет родник.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

В тридцатые годы Богородская икона исчезла и до сих пор не найдена. В настоящее время она считается утраченной.

Остались копии чудотворной иконы. Одна из них - в Уфимско-Богородском храме.
По ходатайству Владыки Никона Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своей резолюцией от 27 января 1993 года занес икону Божией Матери Богородскую в списки чтимых икон Русской Православной Церкви.
14.
Photobucket

Неподалеку от храма находится ДК им. Калинина, по крайней мере таковым он был до недавних пор. Еще в конце 90-х там был кинозалю
15.

Photobucket

Ныне с удивлением увидал на бывшем ДК вывеску – Гуманитарный институт им. Шолохова.
16.
Photobucket

Напротив возвышается заводоуправление одного из крупнейших уфимских заводов – Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО).
17.
Photobucket

Дата рождения предприятия – 17 июля 1925 года. В этот день Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве, на базе мелких авторемонтных мастерских бывшего «Русского Рено» в Рыбинске, завода по производству авиационных двигателей. В 1931-м в Уфе началось строительство завода комбайновых моторов, в 1935-м собраны первые 10 двигателей.

В начале войны на площади Уфимского завода эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе и из Рыбинска. 17 декабря 1941 года Рыбинский моторный завод номер 26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы, проектное бюро ЦИАМ (Москва), конструкторское бюро Добрынина (Воронеж) и два уфимских завода, - моторный (384-й) и дизельный (336-й) объединены в единое целое. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного – 26-й. В дальнейшем оно переименовано в Уфимский моторостроительный завод, позднее ставшее УМПО.

18. На заднем фоне видны трубы Уфимской ТЭЦ-2
Photobucket

В 90-е годы завод переживал непростые времена, как сейчас там положение не знаю.
19. Здание отдела кадров.
Photobucket

20. Доска почета
Photobucket

Завод выпускает мотоблоки, снегоходы, в свое время выпускал двигатели к Москвичу-412. Но основным производством завода был выпуск двигателей к истребителям. Именно поэтому я и поместил заглавной картинкой, стоящий на вечном приколе у здания отдела кадров истребитель Су-27.
21.
Photobucket

Здесь же, находится и многократно описываемая писателями-фантастами Машина времени! В ее роли выступил турбореактивный двухвальный двигатель Р 95-Ш, использовавшийся для истребителей СУ-25.
22.
Photobucket

23.
Photobucket

24.
Photobucket

На другой стороне от памятников располагаются жилые дома, видимо послевоенной постройки.
25.
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

На сегодня все, но прогулки по Уфе еще продолжаться.
Tags: Башкирия, Уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →