yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Вильнюс, ч.7 - Кафедральная площадь

От Университета совсем недалеко до главной площади Вильнюса – Кафедральной. Кафедральная площадь — одна из главных площадей в городе, в советское время носила название площади Гедимина.

Площадь в основном сформировалась после сноса в 1884 году последних остатков ликвидированной в 1878 крепости и возведения вокруг открытого пространства в центре города массивных зданий.

В 1938 году была проведена реставрация площади и обустроены прилегающие территории. Для эффектного выделения величественной архитектуры собора были вырублены деревья, с поверхности площади снят слой земли глубиной в 3 м, при этом проведены контрольные археологические исследования. К 1940 году площадь приобрела вид, сохранявшийся до конца в XX века, — мощёная бетонными плитами, лежащая ниже уровня собора приблизительно на метр, с трёх сторон опоясанная возвышениями в три—пять ступени.
1.
Photobucket



Ныне на площади проходят ярмарки, различного рода празднества и официальные церемонии. Здесь устанавливается рождественская ёлка и проходят массовые гуляния при встрече Нового года.

Основное здание на площади это Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава.
В 1847г собор выглядел так:


Христианский храм был сооружён на месте языческого святилища в XV веке. Предполагается также, что храм был основан великим князем литовским Миндовгом, после его крещения (1251). С возвращением Миндовга в язычество после 1261 года собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено языческое капище. (Это не колокольня падает, а руки у меня кривые, плюс погрешности оптики)
2.
Photobucket

С крещением Литвы в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло, разрушил языческий храм и заложил на его остатках храм Святого Станислава.

В 1782 году началась перестройка собора по проекту архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса. По его проекту сохранялись ценные элементы архитектуры собора, здание обрело формы классицизма. В 1801 году здание приобрело вид, сохранившийся до наших дней.
3.
Photobucket

С той поры над фасадом возвышаются три статуи: посередине Святая Елена с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, справа Святой Казимир.
4.
Photobucket

В нишах фасада установлены выполненные итальянским скульптором Томмазо Риги четыре фигуры. Кто есть кто, писать думаю не надо.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

В нишах боковых портиков помещены гипсовые скульптуры работы Казимира Ельского: с южной стороны — семи королей династии Ягеллонов, с северной — пяти святых ордена иезуитов.
В юго-восточном углу храма в 1623—1636 годах рачением Сигизмунда III Вазы была пристроена капелла Святого Казимира, канонизированного в 1603 году.
9.
Photobucket

В 1985 году власти позволили еженедельные богослужения в соборе, остававшемся Картинной галереей. В октябре 1989 года храм был торжественно открыт для католиков.

Во время нашего посещения внутри шла утренняя месса. Прихожане сидели на скамейках, а туристы тихонько ходили вокруг, рассматривая собор. Мне бы на месте прихожан это не понравилось, ограничили бы вход, что ли во время службы. Чтобы не мешать людям, я внутри практически не фотографировал. Единственная фотография ниже.
10. Копия плащаницы в одной из капелл
Photobucket

При перестройке в 1522 году под руководством итальянского архитектора Аннуса была сооружена колокольня высотой 57 м. В её основании лежит круглая угловая башня древнего крепостного комплекса Нижнего замка. Высказывалось также мнение, что основание колокольни в древности было языческим святилищем или его частью, а с площадки на её верху жрецы провозглашали волю богов. Нижняя часть колокольни относится к XIII веку. Верхние ярусы были надстроены в XVIII веке, а классицистское завершение колокольни — при реконструкции собора в XIX века.
11.
Photobucket

В северо-восточном углу площади с 2002 года ведётся восстановление великокняжеского дворца (фактически постройка заново комплекса зданий, воспроизводящего окончательно разрушенные к 1801 году). Это будет неправильная четырехугольная потсройка с закрытм внутренним двором.
12.
Photobucket

Другое примечательное сооружение на площади — открытый в 1996 году памятник основателю Вильнюса великому князю литовскому Гедимину. Забавно происхождение металла, использованного для памятника – бронза была конфискована на границе и пожертвована таможенниками. Постамент — дар правительства Украины.
13.
Photobucket

Интересна фигура князя – такое ощущение, что он слепой и идет на ощупь:)
14.
Photobucket

Рядом памятный камень, поставленный к 650-летию города.
15.
Photobucket

Если от кафедрального собора пойти налево, то можно увидеть несколько памятников.
Памятник королю Миндовгу поставлен во время празднования 750-ой годовщины коронации данного короля в 2003г. Высечен из гранита, в руках держит скипетр и державу. В основании памятника – солнечный календарь с языческими и христианскими праздниками. Это, видимо, должно олицетворять метания короля из язычества в христианство и обратно.
16.
Photobucket

А вот это что за идолы, я не помню
17.
Photobucket

Еще чуть левее находится Новый Арсенал, ныне в котором находится Национальный музей (билет 4 лита). Новый Арсенал был построен в XIVв на руинах оборонительной стены Нижнего замка. Свое современной название он получил после реконструкции в XVIIIв.
18.
Photobucket

Еще чуть левее Нового Арсенала находится Старый Арсенал. Известен с середины XVIв. Ныне там находится музей Прикладного и сакрального искусства.
19.
Photobucket

Во дворе Арсеналов находится подъемник на вершину холма, но туда мы пойдем в следующий раз.
20.
Photobucket

Прежде чем закончить прогулку, посмотрим еще пару зданий в окрестностях площади.
На шумном проспекте Гедиминаса находится Литовский национальный драмтеатр
21.
Photobucket

На фасаде театре находятся устрашающего вида призраки. Оказалось это три музы – Драмы (Каллиопе), Комедии (Талия) и Трагедии (Мельпомена).
22.
Photobucket

К югу от Кафедральной площади находится резиденция президента (Президентура), которая расположена в здании бывшего епископского дворца, впоследствии генерал-губернаторского дворца. В этом месте была построена резиденция первого виленского епископа в XVI веке.

После разделов Речи Посполитой, бывший епископский дворец становился местом пребывания русских императоров, великих князей, бывших или будущих государей, а также резиденцией литовских и виленских генерал-губернаторов: здесь короткое или продолжительное время жили Павел I, будущий Людовик XVIII, М. И. Кутузов, Наполеон и Александр I.
23.
Photobucket

В 1824—1832 дворец был перестроен по проекту петербургского архитектора В. П. Стасова с привнесением элементов ампира и приобрёл нынешний вид. До начала XX века служил резиденцией виленских генерал-губернаторов. После Второй мировой войны Дом офицеров, со второй половины 1960-х годов Дворец работников искусств. В 1995 году Дворец работников искусств был перемещён в здание ратуши, а дворец после ремонтных и реставрационных работ стал резиденцией президента.

Каждый день возле дворца можно наблюдать церемонию поднимания, а затем и спускания флага.
24.
Photobucket

Бойцы в современной маскировочной форме, но зато с щитами и копьями! Могли бы уж и форму тогда более историческую сделать:)
25.
Photobucket

Ну и напоследок неопознанное здание по правую руку от Президентуры. Вот подсказывают, что это дворец де Реусов, реконструирован в конце ХVIII в.
26.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →