yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Уфа, ч. 5 - ул. Первомайская

Продолжим, пожалуй, прогулку по Уфе. Сегодня пройдемся по одному из районов города – Черниковке, а точнее по ее главной улице – Первомайской.

В 1609 г. по государственному Указу и по приказу воеводы М. В. Годунова за сибирскую службу дали поля близ реки Шугуровка С. Аничкову в собственность. Так началось освоение «дикого поля» на окраине строящегося города-крепости Уфы. Поселенные русские крестьяне занимались земледелием. Селениям присваиваются имена их владельцев: Черниковка, Калловка, Аничково, Бонье и т. д.

Черниковка принадлежала капитану Ивану Черникову, удостоившемуся земельных наделов за верную царскую службу. По другой версии название восходит к селению Черниково (конец XVI века) названному так в честь помощника воеводы Михаила Нагого, боярского сына Ивана Черникова-Онучина, уроженца Нижнего Новгорода, получившего здесь поместье.
1.
Photobucket


В связи со строительством близ Уфы моторного и котлотурбинного заводов в 1931 г. был организовал поселковый Совет с присвоением ему наименования «Черниковский». В 1936 г. эта территория была включена в состав Уфы, а новый район назван Сталинским.

Однако, большое количество промышленных предприятий с большим количеством рабочих и удаленность от центра города на 15-20 км затрудняли работу исполкома горсовета по руководству районом. Поэтому в 1944 г. было принято оригинальное решение: Сталинский район г. Уфы был преобразован в город республиканского подчинения. Ему было присвоено наименование Черниковск.

После войны границы города Черниковска так сильно расширились и приблизились к крайним окрестностям Уфы, что это обстоятельство явилось одним из факторов объединения городов.

24 июля 1956 г. города Уфа и Черниковск объединяются в один город Уфу.

Начнем прогулку от дворец культуры УМПО, построенного в 1969г и представляющего довольно безликую коробку, несколько разбавляемую новогодними украшениями.
2.
Photobucket

Площадь перед дворцом – традиционное место елки, горок и ледяного городка
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

Это местная Красная площадь, многие приходят сюда встречать Новый год. Это то, что остается после них:)
6.
Photobucket

На заднем фоне виднеются новостройки. Многие годы на их месте был котлован, куда местные школьники приходили покататься на ‘’горных лыжах’’:)
7.
Photobucket

8.
Photobucket

Улица Первомайская. Вот по ней, к ее началу, мы сейчас и пойдем. Не удивляйтесь пустым дорогам, утром 1 января многие еще спали.
9.
Photobucket

От ост. Дворец УМПО до ост. Калининский универмаг, улица застроена типовыми 5-этажными хрущевками и малоинтересна. Сам универмаг ныне отремонтирован и переименован в ‘’Май’’.
10.
Photobucket

Следущая остановка – дворец культуры химиков
11.
Photobucket

12.
Photobucket

Перед дворцом культуры неизменный Ленин
13.
Photobucket

На противоположной стороне дороги – торговый центр Сакмар. Чего здесь только не было – в начале был ресторан с одноименным названием, затем в лихие 90-е казино, потом вьетнамский рынок ‘’Союз’’, нынче вот вернулись к первоначальному названию.
14.
Photobucket

Далее идет кинотеатр ‘’Победа’’ - старейший кинотеатр Уфы, построенный в 1946г посреди картофельного поля с участием пленных немцев.
15.
Photobucket

После кинотеатра идет квартал, застроенный послевоенными сталинками.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

Наконец, мы подошли к противоположному от дворца УМПО концу улицы. Официально, находящаяся здесь остановка, назывется ‘’Юношеская библиотека’’, однако, большинство черниковцев называет ее Восьмиэтажка, по наличию обрамляющих 8-этажных зданий.
21.
Photobucket

22.
Photobucket

Посмотрим в сторону, откуда пришли. Машин по прежнему мало:)
23.
Photobucket

От Восьмиэтажки еловая аллея ведет к дворцу культуры им. Серго Орджоникидзе.
24.
Photobucket

25. Отключенные на зиму фонтаны
Photobucket

26. Здесь еще одна елка
Photobucket

Дворец построен в 1955г и долгие годы принадлежал Ново-Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу. В конце 90-х, когда заводы избавлялись от непрофильной социалки, дворец передали Уфимскому Нефтяному Университету.
27.
Photobucket

Серго Орджоникидзе, первый нарком тяжелой промышленности СССР. Если не знать кому памятник, то вполне можно принять и за Сталина.
28.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Башкирия, Уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments