yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Красные Ворота - музей-квартира Васнецова

В прошлые выходные ездили прогуляться в район метро Красные ворота. Целью было посещение квартиры-музея А.М. Васнецова, но и по пути пофотографировал.

Сталинская высотка - бывшее здание Министерства транспортного строительства СССР, построено в 1948 - 1952 гг. Ныне это административно-жилое здание с вестибюлем станции метро «Красные ворота». До 1949 года на этом месте находился жилой дом генерал-майора Н.Ф. Толя, в котором родился М.Ю. Лермонтов.

Здание состоит из 24-этажного центрального корпуса и двух жилых корпусов от 11 до 15 этажей.
Общий подвал связывает все три корпуса, не имеющие наземных и чердачных переходов. Подвал также связан со служебными помещениями метро и сетью подземных специальных сооружений.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

Пойдем по ул. Садовой-Черногрязской.

За высокой каменной оградой, использующей мотивы Ренессанса, скрыт находящийся в глубине двора особняк Фон Дервиза, 1886г, ограда – 1909г. Ограду приказал воздвигнуть последний владелец особняка — миллионер-нефтяник Зубалов, дабы укрыться в своей усадьбе от любопытных взглядов прохожих и уличного шума
3.
Photobucket

4. Скульптурные маски над воротами.
Photobucket

Далее идет домик 1880г постройки. В этом доме с 1863 по 1903 жил Станиславский.
5.
Photobucket

На другой стороне улицы стоит бывший доходный дом Н. Ю. Борисовской, 1911-1915гг, неоклассицизм.
7.
Photobucket

От. Б. Харитоньевского до Фурманного переулка почти целый квартал занимает Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, бывш. Алексеевская глазная больница, построенная на пожертвования купцов Алексеевых по проекту её первого главного врача К. Л. Адельгейма и военного инженера Э. Ф. Флейснера.

Открыта в ноябре 1900. Имела мужское, женское и детское отделения, а также амбулаторию. В 1935 на базе больницы создан Институт Гельмгольца.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

Свернем в Б. Харитоньевский переулок. Почти сразу же с левой стороны можно заметить бывший Дом трудолюбия имени Горбовых

15-го мая 1895 года потомственная почетная гражданка С.Н.Горбова обратилась в городскую Думу с предложением устроить на свои средства женский дом трудолюбия имени М.А. и С.Н.Горбовых. Двухэтажное каменное здание, построенное архитектором И. П. Машковым, было рассчитано на 100 работниц. Во втором этаже располагались две мастерские, где шили белье, в первом - квартиры служащих и народная столовая, переданная учредительницей в ведение города. Работницы получали обеды, состоящие из щей, каши и черного хлеба, по цене 5 копеек.
13.
Photobucket

Чуть дальше стоит бывший Работный дом.

В 1801 году сиятельный князь Николай Борисович Юсупов купил дом в Б. Харитоньевском, 24, и устроил в нем Юсуповский театр, снискавший славу второго после Шереметевского. Однако его сын решил избавиться от «лишнего» и в 1836 году продал здание для городского Работного дома. Он получил прозвище «Юсупов Работный дом».
В 1838 году Работный дом перешел в ведение только что созданного Московского комитета по разбору дел о просящих милостыню. Несмотря на старания городской администрации повысить «престиж» заведения, в 1913 только 54 % постояльцев жили в нём добровольно — остальные отрабатывали принудительные работы.
14.
Photobucket

На другой стороне переулка стоит дворец князей Юсуповых . Самая старая часть - нижний этаж крайней правой палаты. Она может датироваться концом XVI или началом XVII в.

В конце XVII в. сформировался весь существующий комплекс двухэтажных построек в стиле московского барокко. Возможно, что первым хозяином этих палат был богатый купец Чирьев. Затем палатами владели по очереди граф Петр Толстой, секретарь Меншикова Алексей Волков, пока наконец в 1727г ими не завладел князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжево. С тех пор почти 200 лет они находились в юсуповском роду.
15.
Photobucket

16. Это здание в 1801 - 1803 гг. снимал Сергей Львович Пушкин.
Photobucket

17.
Photobucket

После 1917 г. палаты, отобранные у владельцев, были заняты всяческими учереждениями. Ныне все обнесено забором и близко подойти затруднительно.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

По соседству с дворцом Юсуповых стоит дом конца XVIII в. с палатами XVII в.
Этим домом в 1800 - 1830-х гг. владел полковник Василий Сухово-Кобылин, и здесь провел детство его сын, знаменитый впоследствии драматург.
20.
Photobucket

Особняк, одна из первых построек архитектора Л.Н. Кекушева, 1891г
21.
Photobucket

Ну вот и пришли к дому, где в 1904-1933гг жил художник А.М. Васнецов. Ныне здесь, в квартирах 21 и 22, находится его мемориальный музей-квартира.
22.
Photobucket

Билет – 40р. Обратите внимание – индивидуальное посещение только по субботам. Музей небольшой, но уютный, доброжелательные смотрительницы.

23.
Photobucket

Еще немного домов по Фурманному переулку
24.
Photobucket

25.
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

Завершает прогулку колокольня церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Казенной слободе на ул. Покровка.
28.
Photobucket

Церковь упоминается каменной с 1620. Перестраивался, пока не был сломан во второй половине. 1930-х. Сохранилась лишь отдельностоящая колокольня, приписанная ныне к церкви Иакова в Казенной.
29.
Photobucket



Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →