yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 82

1. Роберт Маккаммон – Участь Эшеров. Мне показалось, что из произведения прям торчат уши Кинговского Сияния. Тут вам и псевдоразумное здание, и спецспособности главных героев, да и вся общая атмосфера. При этом не сказать, что написано плохо – нет, вполне себе читабельное произведение.
2. Владимир Зисман – Путеводитель по оркестру и его задворкам. Если вы давно хотели узнать про жизнь симфонического оркестра изнутри, то эта книга для вас. Автор делится личными впечатлениями, накопившимися за время работы в этом самом оркестре. Написано легко, весело, иногда юмор излишне плоский, но простим это автору. Много баек, историй про музыкантов. Так что если вы не знаете, чем кларнет отличается от фагота, то это книга для вас.
3. Ги де Мопассан – Прощай. Шкаф. Пленные. Зверь дяди Бельома. Солдатик. Мадемуазель Перль. Розали Прюдан. Любовь. Хромуля. Бродяга. Буатель. Порт. Папаша Милон. Слепой. Дуэль. Что-ни рассказ, то щемящая грусть. Не знаю, были ли у него вообще произведения со счастливым концом. Но как пишет! Провинциальная Франция просто встает перед глазами. Все эти несчастные крестьяне, мещане, мелкие дворяне, нищие, соблазненные служанки, солдаты и т.д. Я бы в школьную программу ввел в старших классах. Подростки бы с интересом бы читали и так втягивались в классику:).
4. Олег Смыслов – Генерал Слащев-Крымский. Победы, эмиграция, возвращение. Генерал Слащев был весьма неоднозначной фигурой в Белом движении. С одной стороны - защитник Крыма, по популярности в свое время не уступавший барону Врангелю, талантливый военачальник, с другой - предатель, перешедший в стан врага. Пусть и хотя бы формально. Несомненно, одной из главных причин возвращения Слащова в Советскую Россию был конфликт в Врангелем. Да советским властям генерал тоже по сути был не особо и нужен. Его главная цель была - выпустить воззвание остаткам Белой Армии, а после этого он стал неинтересен. Формальная работа преподавателем школы тактики для красных командиров и скорое убийство. Вскоре были расстреляны и остальные офицеры, кто вернулся в Россию, поверив красным.
5. Николай Горбунов – Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена. Сказки Андерсена не были сказками на 100%, очень часто он давал в них весьма конкретные географические и исторические привязки к местности, основываясь на своих путешествиях. И многие места можно увидеть до сих пор. Вот автор книги и рассказывает куда можно поехать, что посмотреть и связывает это все со сказками. Причем речь идет не только про родную Андерсену Данию, но и про другие страны - Германию, Швейцарию, Скандинавию. Все хорошо, но есть одно но - чтобы было интересно читать эту книгу (а потом и смотреть все это на местности), нужно бы вначале прочитать сами эти сказки, чтобы понимать про что речь:). Признаюсь, что из всего списка описанных в книге сказок, я читал только Огниво, а вот все другие, типа Девы льдов, Ночного колпака старого холостяка, или там Обрывка жемчужной нити - нет. Поэтому и картинка особо у меня перед глазами не встала. Но, это уже мои проблемы, я понимаю. А так, как вариант при планировании путешествия - почему бы и нет!
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 81

    1. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Холодная месть. Наш суперагент продолжает расследовать смерть жены. Правда, вот видно стареет – всю книгу…

  • Читаем сами - 80

    1. Джеймс Кори. Пробуждение Левиафана. Первая часть космооперы из серии Пространство. В принципе все довольно стандартно –человечество расселилось…

  • Читаем сами - 79

    1. Фредерик Бакман. Вторая жизнь Уве. Известная и популярная вещь, до которой только-только дошли руки. В целом неплохо, но на мой вкус книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments