yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Вильнюс, ч.8 - Холмы Вильнюса

От Кафедральной площади хорошо видны возвышающиеся холмы. Перейдя на другую сторону Вильны, мы стали подниматься по деревянным ступенкам на гору Трех крестов. Наверху горы, которую когда-то называли Лысой горой, раньше стоял Кривой замок, позже сожженый крестоносцами.

По преданию, в 1345 или в 1368, язычники виленчане напали на монахов-францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме виленский воевода Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов изловили и сбросили с Лысой горы в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе.

Легенда о мученической смерти францисканцев не нашла подтверждения в исторических источниках. По предположению, кресты были сооружены по случаю получения Вильною магдебургских прав.
1.
Photobucket



В память о мученической смерти францисканцев, на горе между 1613 и 1636 были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда они, обветшав, рухнули в 1869, власти не позволили их возобновить. Во время Первой мировой войны в 1916, когда Вильна был занят немцами, по инициативе ксендза Казимира Михалькевича были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного матриала. За два месяца были сооружены кресты из железобетона по проекту Антония Вивульского и тайно (поскольку немецкие власти не разрешали) освящены тем же ксендзом Казимиром Михалькевичем.
Кресты простояли до 1950, пока не были взорваны ночью по приказу советских властей.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

Открытие возобновлённых Трёх крестов состоялось 14 июня 1989, в годовщину массовых арестов и депортаций 1941 года.
Сейчас наверху смотровая площадка, откуда открывается вид на Старый город.
4.
Photobucket

По пути на холм встретили в траве множество виноградных улиток. Виноград не встретили:).
5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

Спустившись с холма по ул.Костюшко отправились к площади имени папы Иоанна Павла II, который посетил Вильнюс в 1993г. В Вильнюсе во всех местах, где побывал папа стоят небольшие памятные таблички и горит лампада.
8.
Photobucket

На одной стороне площади стоит здание в стиле позднего классицизма, постройки после 1795г. Сейчас там посольство Дании.
9.
Photobucket

На другой стороне - костёл Святых Петра и Павла, считающийся жемчужиной виленского барокко.
По традиции считается, что в этом месте находилось языческое святилище богини Милды. Предполагается, что на месте нынешнего храма уже во времена Ягайло был построен деревянный костёл, сгоревший в 1594 году.

Фундатор нынешнего костёла —великий гетман литовский Михал Казимир Пац, заложивший храм в исполнение обета, данного за своё избавление при бунте в войске, и в ознаменование освобождения Вильны от захватчиков. Строительство было начато в 1668 году.

Пац в 1682 году умер, не дождавшись завершения начатого с размахом украшения храма. Перед смертью он завещал похоронить себя под порогом костёла под плитой с надписью „Hic iacet peccator“ («Здесь лежит грешник»). Спустя сто лет удар молнии расколол надгробную плиту. Она была вмурована в стену справа от входа, гроб гетмана был закрыт плитой без надписи
10.
Photobucket

После Второй мировой войны в костёл Петра и Павла в 1953 году были перенесены мощи святого Казимира из кафедрального собора святого Станислава, превращённого советскими властями в Картинную галерею. Реликвия была установлена в главном алтаре храма. До возвращения кафедрального собора верующим и переноса в собор мощей святого Казимира в 1989 году костёл Петра и Павла выполнял функцию главного католического храма Вильнюса.
Надпись вверху второго яруса над входом на латинском языке „REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE“ («Королева мира, укрепи нас в мире») обыгрывает родовое имя фундатора Паца. Портал обрамляют колонны из имитации мрамора. Над входом помещён картуш с родовым гербом Пацев — двойная лилия с кольцом.

Фигурных композиций, горельефов и статуй насчитывается более двух тысяч. Человеческие фигуры представляют сцены из Нового Завета и самые важные события истории Литвы.

При нашем посещении в костеле было очень много людей. Не поместившиеся внутри стояли во дворике, время от времени становясь на колени.
11.
Photobucket

Все по той же улице Костюшко вернулись к подножью Замковой горы.
12.
Photobucket

Поднялись на фуникулере за 2 лита навершину 48-метрового холма.

При подъеме на фуникулере внузу, у Нового Арсенала, можно заметить фундамент костелов св. Анны и св. Варвары. Старый был снесен в 1551г, а новый так и не выстроен из-за войн XVIIв.

Наверху находятся развалины Верхнего замка и башня Гедимина.

Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м, сложена из нетесаного камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развивается государственный флаг. В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города: археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков (билет 4 лита). Экспозиция, честно говоря, не очень впечатлила.
13.
Photobucket

Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века, где, как предполагают, с XIII века, существовал деревянный замок.

Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.
14.
Photobucket

Претерпевший значительные разрушения в войне 1660-1661г замок уже не восстанавливался, в XXв была проведена лишь небольшая реставрация.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Наверху башни находится еще одна смотровая площадка.
Вид на занерисную, так сказать, часть:). Слева деловой центр?
17.
Photobucket
18. Справа виднеется костел Петра и Павла, о котором я писал чуть выше
Photobucket

Старый город. По центру виднеется массивное здание университетского костела св. Иоаннов, слева – православный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери
19.
Photobucket

20. Реконструкция Нижнего замка
Photobucket

Окончание следует...

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments