yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Тбилиси, начало

Рассказ о Грузии логично начать с Тбилиси. Это и столица, и просто первый город в маршруте нашего путешествия по стране.

Жили мы недалеко от станции метро Руставели и наверх, в гору. Место там хорошее, уютное, сами можете увидеть на фотографии. Но уклон улиц весьма большой, особенно он таким кажется, когда возвращаешься после прогулки:).
1.
DSC_7950


Жили мы в гестхаусе. Двухэтажный дом, на первом этаже живет дедушка - отец хозяйки, на втором несколько комнат сдаются туристам. Мы жили одни, остальные жильцы испугались волнений, которые в то время были в Тбилиси. Все отремонтировано, большая комната, чисто, аккуратно.
В стоимость входил завтрак. Хозяйка вечером спрашивает: вам утром к какому времени завтрак подать?
А к какому можно?
Как желаете!
Давайте в 7?
Тут хозяйка чуть погрустнела, и сказала, что это слишком рано. Договорились на 8:). Зачем вот тогда говорить, что к любому, скажи сразу - с 8 утра и позже!
2.
DSC_7946

Отец хозяйки - старый грузин за 70. В основном он сидел внизу, смотрел телевизор, или гулял возле дома. Вечером захожу на кухню, она находилась на нашем втором этаже, и вижу - на столе стоит открытая бутылка с домашним вином, неподалеку дед. Вот, говорит, это вам домашнее вино, угощайтесь.
Я говорю, давайте вместе выпьем. Дед похоже именно этого и ждал, сразу согласился:).
Принес стаканы и сели мы с ним на кухне пить вино, да разговаривать. В основном говорил он, вспоминал молодость, поездки в Москву… Так мы с ним часов до 11 досидели. Он бы и еще говорил, но я уже вежливо распрощался:).
3. Вид из окна нашей комнаты
DSC_7947

Виноград в Грузии растет везде. Вон даже в центре Тбилиси лозу затащили прямо на второй этаж:).
4.
DSC_7948

Оставив вещи, в первый же вечер мы пошли гулять. Вниз, к центру идет довольно крутой спуск, как я уже писал. Плотность застройки здесь большая, конечно.
5.
DSC_7949

6. Показалась высотка национальной Академии наук Грузии.
DSC_7952

7. Рядом находится станция метро Руставели, но мы пошли пешком.
DSC_7953

На площади Революции роз стоит старое здание, в котором чего только нет - от театра пантомимы до Дома хинкали - ресторана самым широким выбором всевозможных хинкали. Разливное домашнее вино там не берите - жуткая гадость.
8.
DSC_7955

Синей инородной высоткой смотрится здание гостиницы Biltmore. Здание перед ним - бывший главный офис почты, сейчас вроде как должны были переделать в гостиницу Park Inn.
9.
DSC_7956

Бывший тбилисский филиал института Маркса-Энгельса-Ленина, 1938. Ныне один из корпусов гостиницы Biltmore.
"Новое здание ИМЭЛ в Тбилиси знаменует торжество великих идей Маркса— Энгельса — Ленина — Сталина, знаменует победу грузинского народа в его борьбе за свое освобождение " - как было написано про него в одной из советских книжек.
10.
DSC_7958

Вышли на проспект Руставели - главную артерию города. Пойдем по ней. До 1918 года он назвался Головинский проспект в честь российского генерал-лейтенанта Е. А. Головина, главноуправляющего Кавказским краем.
11.
DSC_7970

12. Показался Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, 1896.
DSC_7968

13. Неомавританский стиль, больше характерный для южной Испании, какой нибудь.
DSC_7969

Чуть дальше стоит еще родин театр - Грузинский театр имени Шота Руставели, 1901. Изначально являлся армянским театром.
14.
DSC_7971

15.
DSC_8000

16. Выходящий из стены саксофонист.
DSC_7998

Проспект Руставели - это магазины кафе, пункты обмена валюты, переводческие конторы, да чего там только нет. Что-то находится прямо на самой улице, что-то во двориках, в которые надо свернуть под арку.
17.
DSC_7999

Национальная галерея Грузии, ранее также известная как «Голубая галерея», 1888. Первоначально галерея носила военно-исторический характер и именовалась «Храмом славы». Главной целью экспозиций была популяризация побед Российской империи во время Кавказской войны.
18.
DSC_8001

Рядом стоит церковь Кашвети (св. Георгия), 1910. За образец взят средневековый собор Самтависи.
19.
DSC_7975

За Голубой галереей находится парк 9 апреля. Это первый в Тбилиси общественный сад. Был открыт в 1865 году. Первоначальное название — Александровский.
20. Виден памятник Михаилу Зичи - венгерскому живописцу, много работавшему в России, и даже бывшему придворным живописцем при Николае I.
DSC_8227

Парк был переименован в связи с событиями 9 апреля 1989 года в Тбилиси - операции по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР, осуществлённая силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии. Погиб 21 человек.
21. В 2004г в память об этом перед зданием парламента поставили памятник.
DSC_8006

22. Памятник Ладо Гудиашвили - грузинскому живописцу.
DSC_8226

23. Памятник Георгию Леонидзе - поэт, директор государственного литературного музея Грузинской ССР.
DSC_8228

Школа №1, бывшая 1-я Тифлисская мужская гимназия, 1831. Я так понимаю, самая престижная нынче в Тбилиси. Была открыта в 1804г как благородное училище для обучения российскому и грузинскому языкам. Окончившие курс получали право поступить на казённое содержание в Московский университетский благородный пансион для продолжения обучения.
Гимназию в свое время закончил Немирович-Данченко, в ней же учились братья Гумилевы.
24.
DSC_8003

Перед школой стоит памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе, 1957.
25.
DSC_8002

Как я уже говорил, в день нашего приезда, и на следующий день, в Тбилиси проходили народные выступления.
26.
DSC_7972

Полиции было много, но она стояла, смотрела и ничего не делала. Многие полицейские болтали друг с другом, сидя на скамейке, и, казалось, совершенно не интересовались, что там происходит.
27.
DSC_7973

28. Сидят вон, скучают.
DSC_8225

Людей на площади перед зданием бывшего парламента было довольно много, но все происходило мирно, никакой агрессии не было.
29.
DSC_7976

Здание парламента было построено в 1953г. Именно тут произошли события 1989 года, затем все митинги и шествия 90-91 годов, и наконец, именно тут развернулись бои в январе 1992 года, когда завершилась эпоха Гамсахурдия.
30.
DSC_7978

31. На сцене женщины в черном о чем-то эмоционально говорили. Мы постояли, послушали, ничего не поняли, и пошли дальше.
DSC_7977

32. Кинотеатр Руставели, 1939.
DSC_8007

33.
DSC_8008

Tags: #грузия, #тбилиси, Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Тбилисский Чугурети

    Продолжаем прогулку по району Чугурети. Гуляя по району, можно выйти на пешеходную улицу, полную кафе. На брусчатке выложили большую надпись SALVE.…

  • Тбилиси: от Старого города в Чугурети

    Продолжаем гулять по Тбилиси. Вначале досмотрим Старый Тбилиси, а затем отправимся к район Чугурети. Тут есть Сефардская синагога. Синагога построена…

  • Старый Тбилиси

    Сегодня пройдемся по Старому Тбилиси, или, как еще называют этот район - Кала. Улицы в этом районе кривы, узки, а здания сохранили черты старинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →