yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Вильнюс, ч.9 - Западная часть Старого города

Ну вот я и почти завершил выкладывать Вильнюс. Осталось фотографий на один отчет. Так как отчет формировался по остаточному принципу, он будет несколько хаотическим. Будет несколько костелов, в том числе и старейший в городе, Еврейский район и синагога, несколько памятников и Бастион. Ну, поехали.

Недалеко от ж/д и автовокзала находится скульптура ‘’Маргутис’’ (Пасхальное яйцо). В 2003г гипсовое яйцо, весом 300кг было поднято на гранитную колонну и раскрашено художницей Лияной Турските.
1.
Photobucket


Чуть дальше по ул. Pylimo находится вильнюсская хоральная синагога, построенная в 1903г в мавританском стиле. На втором этаже есть отделения для женщин и место для хора.
2.
Photobucket

Если чуть вернуться назад, то прямо напротив гипсового яйца можно увидеть костел Всех Святых и монастырь обутых кармелитов, построеные в 1620-1631 гг. Костел имеет форму базилики, состоит из трех нефов и выполнен в стиле умеренного барокко. В 1754 г. его алтари, костёльная кафедра, балконы и хоры для монахов реконструированы в стиле позднего вильнюсского барокко, с использованием искусственного мрамора, с множеством скульптур (вероятно, по проекту Глаубица). Построенная в 1743 г., отдельно стоящая колокольня украшена многочисленными мелкими элементами.

В 1991 г. костел возвращен верующим. Напротив храма действует столовая для бездомных детей.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

По дороге попадаются дома с необычными как бы их назвать...подоконниками?:)
5.
Photobucket

Невдалеке от костела всех святых, стоит памятник Цемаху Шабаду (1864-1935) – вильнюсскому доктору, протитипу доктора Айболита. Чуковский писал о нем:’’ «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...’’
6.
Photobucket

7.
Photobucket

Чуть дальше на северо-запад находится костел св. Николая. Это самый древний костел в Вильнюсе, основанный еще во времена Гедимина для приглашенных в Литву ремесленников и купцов Ганзы.

Каменный костел был построен в 1382-1387 гг. Храм несколько раз реконструировали и восстанавливали.
Костел построен из красного кирпича, в стиле Прибалтийской готики. В межвоенный период, во время польской оккупации, этот храм был единственным, где службы и проповеди звучали на литовском языке.
К сожалению, высокий фасад храма мне так и не удалось сфотографировать из-за высокого забора и крайне стесненного положения храма.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

На территории костела стоит памятник св. Христофору.
12.
Photobucket

Узкими кривыми улочками пойдем дальше
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Буквально на другой стороне улицы стоит костел евангелистов-лютеран.
Прилегающие к храму дома в XVI в. принадлежали купцу Морштинасу. В 1558 г. лютеране построили во дворе Морштинаса небольшой костёл. Костел несколько раз горел. Лишь в 1740 г. костел был восстановлен и в таком виде сохранился до наших дней.
15.
Photobucket

Костел затерялся в глубине дворов, и чтобы дойти до него нужно нырнуть под арку
16.
Photobucket

А потом вынырнуть обратно
17.
Photobucket

Если пройти чуть дальше по ул. Vokieciu и свернуть налево на ул. Traku, то можно обнаружить не обозначенный на туристических картах Костел Вознесения св. Девы Марии (францисканцев).
Перед костелом в сквере– памятник Юзефу Монтвиллу (1850-1911) - виленскому банкиру, предпринимателю, общественный деятелю, филантропу и меценату.
18.
Photobucket

Чуть далее стоит сам костел.
Францисканцы первыми пришли в Литву учить язычников католической вере. Историки свидетельствуют, что они были в Вильнюсе уже в 1323 г., но во времена Гедиминаса они еще не имели ни костелов, ни монастырей.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии построили в 1421 году. Через 112 лет, в 1533 г. пожар полностью уничтожил костел, но вскоре он был отстроен, затем еще неоднократно горел. Впоследствии значительно обновленный костел, был освящен в 1764 г. Он приобрел такой вид, каким мы его видим сегодня - переходный стиль от барокко к классицизму.

В 1949 г. костел и монастырь были национализированы, там опять расположился архив.
В 1998 году костел вновь был возвращен францисканцам. В настоящее время костел реставрируется.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket

Можно немного погулять по бывшему еврейскому кварталу.
24.
Photobucket

25.
Photobucket

26. Обратите внимание на расстояние между окнами
Photobucket

Осталось еще совсем немного посещенных объектов в востоку от ул. Диджейи. Это не отмеченный на карте костел св. Девы Марии Утешительницы (авгутинцев).
27.
Photobucket

Раньше здесь была церковь Косьмы и Дамиана. В 1670 году на ее месте был построен деревянный костел Преображения Господня. В начале он принадлежал кармелитам, а с 1679 года - августинцам, которые построили современный каменный костел и монастырь. В начале XIX в. монастырь был передан Вильнюсскому университету, здесь основали семинарию, позже – духовную академию.

28.
Photobucket

Костёл построен в стиле позднего барокко. В нём оборудованы девять алтарей. В советские годы костёл превратили в овощной склад. В настоящее время реставрируется.
29.
Photobucket

И чуть южнее, на ул. Бокшто, находится бастион, построенный в начале XVII в. Во время войны с Москвой 1654-1667 гг. он был сильно разрушен.

Позднее, в XVIII в., его территория превратилась в городскую свалку, а рвы и стены бастиона были засыпаны землей. Во время первой мировой войны немцы привели его в порядок. Они укрепили своды, забетонировали пол и устроили вентиляцию. В годы второй мировой войны бастион стал бомбоубежищем и складом оружия.

30.
Photobucket

Стены и рвы бастиона раскопаны в 1965-1970 гг. Отреставрированное и реконструированное помещение для пушек было приспособлено под экспозицию оружия и оборонительных укреплений. Внутрь не заходили, уже не было времени и сил.
31.
Photobucket

На этом, с затянувшимся Вильнюсом у меня все, но Литвы еще будет много:)!

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →