yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Прогулка по Ивановской горке

Сегодня, в качестве разнообразия, предлагаю немного прогуляться по Москве, а именно по району Ивановской горки. Ивановская горка - это возвышенная местность в центре Москвы, находящаяся между Маросейкой, Покровкой и улицей Солянкой. Своё название она получила от Ивановского монастыря. В ЖЖ есть даже сообщество любителей данной местности ivanovska_gorka.

Начнем мы прогулку от м. Китай-город. Практически сразу же возле одного из выходов из метро находится храм Всех Святых на Кулишках.

Первую деревянную церковь на этом месте построил ещё Дмитрий Донской, в память о воинах, павших на Куликовом поле.
1.
Photobucket



С 1488 - храм каменный. В 1612 повреждён во время русско-польской войны. Ныне существующая цековь построена в 1687-1689 на основе фундамента и нескольких рядов кирпичной кладки храма 1488 г. Несколько раз перестраивался, в последний раз - в конце XIX в. В 1689 была пристроена колокольня. Первоначально храм белили, но после сооружения красно-вишнёвой колокольни храм стали тоже покрывать красным колером, на котором выделялись белокаменные и кирпичные белёные детали.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

Если немного пройтись по ул. Забелина, то можно выйтись к Иоанно-Предтеченскому монастырю , давшему название всей местности — «Ивановская горка». Монастырь основан в XV веке. В свое время здесь были заключены Салтычиха и княжна Тараканова.
4.
Photobucket

В 1812 монастырь оказался в эпицентре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 1860—1879 в стиле нео-ренессанс по проекту М. Д. Быковского, с использованием подклетов старых зданий.
5.
Photobucket
Закрытый в советское время, монастырь был возобновлён в 2002 году.

6.
Photobucket

Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Нынешний выстроен заново при возобновлении монастыря вместо каменного собора 1-й трети XVI в. Заложен в 1860 г., освящен в 1879 г. По проекту М. Д. Быковского выстроен крупный однокупольный храм эклектичных форм, главный купол повторяет формы купола флорентийского собора. Закрыт в нач. 1927, переоборудован под архивохранилище. Окончательно перешел в пользование общины в 2001.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

Возле башни можно видеть небольшое монастырское кафе, где можно недорого пообедать.
10.
Photobucket

Возле монастыря, на холме хорошо виден храм Владимира равноапостольного, что в Старых Садех.

11.
Photobucket

Храм построен в 1514-16 зодчим Алевизом Новым на месте одноименного старого храма. В середине XVII в. главный храм перестроен, в основном изменен весь верх. Квадратный в плане 5-главый бесстолпный кирпичный храм с колокольней нач. XIX в.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

Если свернуть в Старосадский переулок, то вскоре можно заметить лютеранскую церковь свв. Петра и Павла.
14.
Photobucket

Первая церковь была построена здесь в 1819 году на месте сгоревшей усадьбы Лопухиных. В конце века к ансамблю церкви добавилась часовня работы Федора Шехтеля, а несколько позднее (в 1903-1905гг), саму церковь, в связи с возросшим числом прихожан, полностью перестроили. Строительство вел архитектор В.А.Коссов по проекту архитектора В.Ф.Валькота. Решенный в целом в готическом стиле, с фасадной стороны собор предстает в популярном в те годы в Москве стиле модерн.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →