yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Прогулка по Ивановской горке (окончание)

Продолжим прогулку по району Ивановской горки. На улице Покровка находится храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот. Строго говоря, храм находится на другой стороне улицы от Ивановской горки, но заснял я его все в ту же прогулку, так что пусть уж будет.
Сейчас храм признать нелегко – снесена колокольня, центральный купол. Впервые храм упоминается в 1547 г. как церковь Св. Василия. В 1649 г. построена была первая каменная церковь с прежними престолами.

Летом 1741 г. рухнула колокольня с нижней и верхней трапезной, вероятно, оттого, что построена церковь была на топком месте.
1.
Photobucket



В 1819 году старая теплая церковь была разобрана, и на средства ктитора храма купца, почетного гражданина, Ивана Ивановича Борисовского выстроена новая.

В середине XIX века ктитором храма стал Е.В.Молчанов. На его средства храм был перестроен по проекту М.Д.Быковского в 1861 году.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

На углу Покровки и Старосадского переулка находится храм святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке.
7.
Photobucket

Существующий ныне на Маросейке Космодамианский храм построен в 1793 году, но на этом же месте церковь была и ранее, так что следует различать собственно две церкви: старую и настоящую.

Когда именно и кем была построена старая Космодамианская церковь, точных сведений не имеется. Достоверно только, что церковь эта существовала еще в начале 17-го века.

В декабре 1793 года новый Космодамианский храм был окончен постройкой вчерне, а совсем благоукрашен был только южный придел во имя свт. Николая, который и освящен был 18 декабря того же 1793 года. С того времени начато было и богослужение в новом храме. Полностью храм был достроен лишь к 1803г.
8.
Photobucket

Новый храм, построенный по плану известного архитектора Казакова, представляет собой искусное сочетание отдельных частей и линий. Оригинально в этом храме устройство приделов: северного Космодамианского и южного Никольского. Приделы эти помещаются в пространстве, имеющем строго выдержанную форму круга. Вид круга имеют также настоящая церковь и отчасти алтарь ее.


В 1893 году Космодамианский храм обновлен внутри и снаружи.
9.
Photobucket

К метро вернемся по Колпачному переулку. Здесь есть много интересных домов, но историю большинства из них я не знаю.
10.
Photobucket

Бывший дом барона Кнопа. Построен в 1900 году архитектором К.Г.Трейманом для барона Андрея Кнопа - основного поставщика в Россию из Англии машин для текстильного производства.
11.
Photobucket

12.
Photobucket

Начиная с 1846 года, контора его отца Льва Кнопа занималась поставкой английских текстильных машин для российских фабрик. Дело было организовано так широко, что в Англии несколько машиностроительных заводов работали исключительно на русский рынок. Со временем Кноп стал монополистом на русском хлопковом и текстильном рынках. Тогда ходила поговорка: «Что ни церковь – то поп, что ни фабрика – то Кноп».
Асимметричная объемно-пространственная композиция особняка запоминается граненой зубчатой башенкой в правой части постройки, в других готических особняках Москвы не встречающейся (за текст и историческую фотографию спасибо a_dedushkin).
13.
Photobucket

В советские времена здесь находились Московский Горком и Обком ВЛКСМ, позже одно из подразделений Юкоса. В настоящее время - ЗАО "Роспром".
14.
Photobucket

15.
Photobucket

Бывший особняк Г. П. Юргенсона . Особняк построен в 1912 году по проекту архитектора В. Д. Глазова.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

19. Палаты XVI-XVII веков. Долгое время ошибочно считались местом проживания Мазепы.
Photobucket

20. Доходный дом К.В. Снегирева постройки 1912 года, архитектор В. Д. Глазов.
Photobucket

21. Все строго!:)
Photobucket

Тест надерган с различных мест. Прошу прощения за несоблюдение копирайта – не помню источников.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments