В 1837 году цесаревич Александр, будущий император Александр II, заканчивая свое образование, путешествовал по Сибири. Приехав в Тюмень, он первым делом зашел в Спасскую церковь и был приятно удивлен ее обликом и внутренним убранством. В начале XX века А.И. Текутьев, вопреки распоряжению Императорской архитектурной комиссии, увеличил объемы церкви, но сумел сохранить целостность ее внешнего облика.
В январе 1930 года Спасская церковь использовалась как общежитие, позже здесь находилась областная библиотека, с 1982 года — библиотека и фонды областного краеведческого музея.
1.

2.

3.

4. Специально для

Михайло-Архангельская церковь более скромная в своем убранстве. В 1781 году на месте деревянной предшественницы заложили каменную одноэтажную церковь, которую освятили через десять лет.
5.

В1824 году построили и освятили во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи второй этаж храма, а в 1898-1899 годы построили северный предел, освященный во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. В 1828 г. вокруг церкви была сооружена каменная ограда по проекту губернского архитектора А. Малышева.
6.

7.

Невдалеке стоит Знаменский кафедральный собор.
Каменная церковь Знамения Божией Матери была заложена в 1768 г. на месте ранее сгоревшей и деревянной церкви того же имени с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста. Церковь, из-за нехватки средств, сооружали на протяжении 30 лет.
8. Храм практически невозможно полностью сфотографировать – мешают дома и деревья.

В декабре 1850 г. был утвержден план реконструкции Знаменской церкви, предусматривавший расширение и переделку ее из «холодной» в теплую. Реконструкция производилась на средства тюменского купца-мецената И.В.Иконникова.
9.

В 1901 году на средства екатеринбургского купца-мецената М.И. Иванова были пристроены два придела к Знаменской церкви – в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт. Иоанна Златоуста, а спустя три года еще и Никольский. В том же году было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня. В таком виде здание церкви сохранилось до наших дней.
10.

11. На территории собора

На центральной улице Республики стоит храм во имя святого праведника Симеона-богоприимца.
Владимирское сиропитательно-ремесленное заведение открылось в 1872 году на средства тюменского купца Трусова и его дочери Фотоны Серебряковой. В честь посещения Тюмени великим князем Владимиром Александровичем заведение назвали Владимирским. В комплекс Сиропитательного заведения входила домовая Симеоновская церковь, построенная в 1885 году, и детское кладбище, примыкавшее к торцу Сиропитательного заведения.
В 30-е года XX века Сиропитательное заведение закрыли. В годы Советской власти в этом здании располагалось анатомическое отделение Медицинской академии.
12.

Чуть в стороне от основных магистралей стоит круглая церковь Всех Святых.
На месте, где сейчас находится храм, первоначально располагалась деревянная часовня, построенная в 1779 – 1780 годах.
В 1832 году было принято решение о строительстве каменного здания храма Всех Святых на месте деревянного. Уникальность постройки в том, что это единственное в области круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом . Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика. В длину и ширину храм имеет по 13, 49 метра.
13.

Фасады декорированы элементами классических ордеров.
14.

В 1884 году кладбище, где находился храм, было закрыто по причине заполненности могилами. Захоронения проводились лишь в исключительных случаях и только с разрешения епархиального начальства.
15. На территории построена часовня с колокольней?

Есть в Тюмени и свежепостроенные храмы, например храм иконе Божией Матери "Целительница".
В 2003 году Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием на месте строительства храма были освящены Камень и Поклонный крест.
16.

А в 2006 г. был совершен чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Целительница».
Этот храм - первый полностью построенный и освященный в Тюмени в XXI веке. Новых храмов не освящали в городе уже 100 лет.
17.

Храм построен в виде корабля - это символизирует ковчег спасения, на котором люди спасаются посреди бурных волн житейского моря, обретая мир в душе и надежду.
18.

Небольшая часовня во имя св. благоверного князя Дмитрия Донского.
19.

20.

Ну и напоследок, католический костел св. Иосифа.
В 1903 году городской голова Тюмени А.И. Текутьев подписал разрешение на строительство каменного римско-католического храма. В здании находилась библиотека в три тысячи томов. В советское время здесь располагались клуб красных директоров, склад.
21.

Позже в костёле был установлен единственный в Тюмени орган. В 1998 г. костёл был передан католической общине Тюмени, а орган перенесён в здание Тюменской областной филармонии.
22.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →