yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Тюменские храмы, ч.2

А продолжим знакомство с тюменскими храмами, пожалуй, с самого красивого – Спасского, построенного в стиле русского барокко в 1794 году.

В 1837 году цесаревич Александр, будущий император Александр II, заканчивая свое образование, путешествовал по Сибири. Приехав в Тюмень, он первым делом зашел в Спасскую церковь и был приятно удивлен ее обликом и внутренним убранством. В начале XX века А.И. Текутьев, вопреки распоряжению Императорской архитектурной комиссии, увеличил объемы церкви, но сумел сохранить целостность ее внешнего облика.

В январе 1930 года Спасская церковь использовалась как общежитие, позже здесь находилась областная библиотека, с 1982 года — библиотека и фонды областного краеведческого музея.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

3.
Photobucket

4. Специально для opposto:)
Photobucket

Михайло-Архангельская церковь более скромная в своем убранстве. В 1781 году на месте деревянной предшественницы заложили каменную одноэтажную церковь, которую освятили через десять лет.
5.
Photobucket

В1824 году построили и освятили во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи второй этаж храма, а в 1898-1899 годы построили северный предел, освященный во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. В 1828 г. вокруг церкви была сооружена каменная ограда по проекту губернского архитектора А. Малышева.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

Невдалеке стоит Знаменский кафедральный собор.
Каменная церковь Знамения Божией Матери была заложена в 1768 г. на месте ранее сгоревшей и деревянной церкви того же имени с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста. Церковь, из-за нехватки средств, сооружали на протяжении 30 лет.

8. Храм практически невозможно полностью сфотографировать – мешают дома и деревья.
Photobucket

В декабре 1850 г. был утвержден план реконструкции Знаменской церкви, предусматривавший расширение и переделку ее из «холодной» в теплую. Реконструкция производилась на средства тюменского купца-мецената И.В.Иконникова.
9.
Photobucket

В 1901 году на средства екатеринбургского купца-мецената М.И. Иванова были пристроены два придела к Знаменской церкви – в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт. Иоанна Златоуста, а спустя три года еще и Никольский. В том же году было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня. В таком виде здание церкви сохранилось до наших дней.
10.
Photobucket

11. На территории собора
Photobucket

На центральной улице Республики стоит храм во имя святого праведника Симеона-богоприимца.
Владимирское сиропитательно-ремесленное заведение открылось в 1872 году на средства тюменского купца Трусова и его дочери Фотоны Серебряковой. В честь посещения Тюмени великим князем Владимиром Александровичем заведение назвали Владимирским. В комплекс Сиропитательного заведения входила домовая Симеоновская церковь, построенная в 1885 году, и детское кладбище, примыкавшее к торцу Сиропитательного заведения.

В 30-е года XX века Сиропитательное заведение закрыли. В годы Советской власти в этом здании располагалось анатомическое отделение Медицинской академии.
12.
Photobucket

Чуть в стороне от основных магистралей стоит круглая церковь Всех Святых.
На месте, где сейчас находится храм, первоначально располагалась деревянная часовня, построенная в 1779 – 1780 годах.

В 1832 году было принято решение о строительстве каменного здания храма Всех Святых на месте деревянного. Уникальность постройки в том, что это единственное в области круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом . Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика. В длину и ширину храм имеет по 13, 49 метра.
13.
Photobucket

Фасады декорированы элементами классических ордеров.
14.
Photobucket

В 1884 году кладбище, где находился храм, было закрыто по причине заполненности могилами. Захоронения проводились лишь в исключительных случаях и только с разрешения епархиального начальства.
15. На территории построена часовня с колокольней?
Photobucket

Есть в Тюмени и свежепостроенные храмы, например храм иконе Божией Матери "Целительница".
В 2003 году Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием на месте строительства храма были освящены Камень и Поклонный крест.
16.
Photobucket

А в 2006 г. был совершен чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Целительница».
Этот храм - первый полностью построенный и освященный в Тюмени в XXI веке. Новых храмов не освящали в городе уже 100 лет.
17.
Photobucket

Храм построен в виде корабля - это символизирует ковчег спасения, на котором люди спасаются посреди бурных волн житейского моря, обретая мир в душе и надежду.
18.
Photobucket

Небольшая часовня во имя св. благоверного князя Дмитрия Донского.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Ну и напоследок, католический костел св. Иосифа.
В 1903 году городской голова Тюмени А.И. Текутьев подписал разрешение на строительство каменного римско-католического храма. В здании находилась библиотека в три тысячи томов. В советское время здесь располагались клуб красных директоров, склад.
21.
Photobucket

Позже в костёле был установлен единственный в Тюмени орган. В 1998 г. костёл был передан католической общине Тюмени, а орган перенесён в здание Тюменской областной филармонии.
22.
Photobucket
Tags: Тюмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →