yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Монастырь Некреси и Кидзмараули

Переночевав и позавтракав на винограднике, мы поехали дальше. Первой точкой на этот день был монастырь Некреси, до которого было всего 10 км.
Сам монастырь находится на горе Назвреви, но внизу стоит шлагбаум. Подниматься нужно или пешком, или на местном такси, есть там такой небольшой бизнес:). Так как мы были рано утром, то никого еще не было, в том числе и такси, поэтому охранники подняли шлагбаум и разрешили в качестве исключения доехать на своей машине:).
1.
DSC_8694


Когда мы поднялись, стало понятно, почему на машине не пускают - дорога очень узкая, наверху парковка буквально на несколько машин. То есть если люди массово поедут - то машину и ставить будет некуда, да и по дороге сложно будет разъезжаться. А уклон дороги там довольно приличный, пешком идти непросто будет. Подъем от парковки внизу до монастыря составит 240м.
2. Сверху открываются такие вод виды на Алазанскую долину.
DSC_8692

3. Хорошо видны прямоугольники виноградников.
DSC_8693

Монастырь Некреси — был основан еще в VI веке и является частью более крупного исторического памятника Некреси, когда-то цветущего города эпохи поздней античности.
В средневековой грузинской традиции начало монашества в Некреси связано с именем монаха VI века Абибосом Некресским, известным своей борьбой с зороастризмом. Согласно легенде он погасил священное пламя водой, после чего был схвачен и предан смерти.
4.
DSC_8690

Церковь Архангела - здание VIII—IX веков, расположенное в юго-западной части монастыря. Построена из щебня с дополнительным использованием известняковых плит.
5.
DSC_8694

Монастырь служил резиденцией грузинского епископа, носившего титул Некресели. Святой Абибос традиционно считается первым епископом Некреси.
6.
DSC_8705

Последовавшие затем смуты и непрекращающиеся грабительские набеги со стороны соседних племён Дагестана вынудили епископа в 1785 году перевести свою резиденцию из монастыря в относительную безопасную церковь Божией Матери в соседнем селе Шильда.
7.
DSC_8704

Вскоре после ликвидации Российской империей Грузинской церкви в 1811 году епархия Некреси была упразднена, а затем и сам монастырь был распущен, и вновь заселён монахами лишь в 2000 году.
8. Справа виден епископский дворец и слева - трапезная.
DSC_8691

9.
DSC_8697

Первый этаж почти дворца полностью занят винным погребом, с каменным винным прессом и рядом винных кувшинов, погребённых под землей.
10.
DSC_8695

11. Квеври для вина.
DSC_8696

Церковь Успения Пресвятой Богородицы датируется VI или VII веком.
12.
DSC_8698

13.
DSC_8700

14. Местная колокольня.
DSC_8699

Погребальная часовня является самым старым сохранившимся сооружением в Некреси - VI век.
15.
DSC_8701

Ну и будучи в этих краях, мы не могли не заехать в микрозону Киндзмараули. От монастыря до нее всего 10 км. Находится данная микрозона южнее городка Кварели. Ее площадь всего 120 гектаров (в других источниках стоит цифра 2400га), что говорит о том, что далеко не каждое вино с названием Киндзмараули произведено в этом регионе. Официально вино относится к категории контролируемым наименованием по происхождению, но грузины часто забивают на это, и клеят эту этикетку на любые полусладкие вина.
16. Вот это вот - настоящие виноградники Киндзмараули:).
DSC_8712

17. Тут посреди полей построили небольшую церквушку.
DSC_8707

18.
DSC_8708

19.
DSC_8711

20.
DSC_8709

21.
DSC_8710

Tags: #алазанскаядолина, #грузия, #киндзмараули, #монастырь, #некреси, Грузия, Кахетия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag