yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Марсаскала и ее западные окрестности

Мальта. Долгое время она у меня ассоциировалась сугубо с мальтийскими рыцарями. Дабы исправить это недоразумение, несколько лет назад посетили сей остров. Остров совсем небольшой, поэтому тут нет необходимости бронировать несколько мест, все можно объездить из одной точки. И этой точкой был выбран городок Марсаскала, что находится в северо-восточной части острова.
В аэропорту взял машину и поехали. Это бы мой первый опыт вождения с правым рулем, было немного страшно, но ехать от аэропорта было всего 10 км, поэтому все прошло нормально. А потом постепенно привык:).

1. Вы в какой-нибудь стране видели знак, который предупреждает о том, что через дорогу бегают ежики?:)
DSC_1798


2. Вот так вот выглядела улочка, где мы арендовали апартаменты - все очень просто:)
DSC_1460(1)

Сами апартаменты были хорошие, просторные. Вид с балкона, да, подкачал:). Плотность застройки видите сами.
3.
DSC_1458(1)

Очень удобно разглядывать балконы соседей. Стиралка на балконе - тоже очень удобно, не занимает место в квартире.
4.
DSC_1456(1)

5. Небольшая часовенка со статуей Богородицы вмонтирована прямо в стену балкона.
DSC_1457(1)

6. Коммуникации пускают прямо по наружным стенам.
DSC_1459(1)

Пройдем теперь по городу и ближайшим окрестностям. Надо сказать, в самом городе смотреть минимум. Все же большую часть времени это была обычная рыбацкая деревушка.
7.
DSC_1465(1)

Марса - это арабское слово, означающее залив, Скала обычно интерпретируется как производная от скалли (сицилийское). То есть получается Сицилийский залив, что логично, так как потому что Марсаскала находится всего в 97 км к югу от Сицилии.
8.
DSC_1789(1)

До XVIII века люди опасались селиться в таких местах, прежде всего, из-за страха перед пиратскими набегами, например, в начале XX века здесь жило всего полсотни человек.
9.
DSC_1809

Ныне это туристическое направление. Зимой тут живет около 12 тыс. человек, а летом - около 20 тыс.
10.
DSC_1810

Несмотря на небольшой размер, город попал и в местную историю: в 1614 году 60 турецких кораблей с 6000 солдат высадились в Марсаскале и начали атаку на юг Мальты. Их разгромили, но опыт учли и построили в этих местах защитные башни.
11. Вот такие вот башни встречаются по всей Мальте.
DSC_1462(1)

Мальта активно готовилась в парламентским выборам, все было в плакатах. Это был интересный опыт, и я потом целый отдельный репортаж сделаю на эту тему.
12.
DSC_1463(1)

13. Туристические автобусы, по всей Мальте катаются.
DSC_1672(1)

Есть и обычные рейсовые - это основной общественный транспорт на острове (если не считать такси). Отзывы по ним разные. Кто-то говорит очень удобно (но надо знать расписание). Кто-то ругается и плюется.
14.
DSC_1464(1)

На окраине города, что в масштабах города означает в 1.5 км от центра:), находится семейный городской парк Sant’Antnin. В середине жаркого дня в парке не было ни души, конечно.
15.
DSC_1790(1)

16. Даже вывеска есть, вот:)
«DSC_1791(1)"/

17. Рядом с парком есть футбольное поле в отличном состоянии, у них тут есть свой футбольный клуб.
DSC_1793

18. Рядом с парком и полем - часовня. Их вообще довольно много по острову разбросано.
DSC_1792

19. Часовня св. Антония, 17 век.
DSC_1794

Прямо за часовней находится фабрика по переработке мусора. Что интересно. Никакого неприятного запаха я не почувствовал.
20.
DSC_1795

Идем по грунтовке через поля. Поля тут часто огораживают вот такими вот валунами и обсаживают опунцией - естественный забор.
21
DSC_1796

22. Так вот выглядят загородные сельские дороги
DSC_1797

23. На асфальтированных дорогах просят не разгоняться. Ежики же, опять же, помните первую фотографию?
DSC_1799

24. Лодка в традиционной мальтийской окраске.
DSC_1800

25. Придорожная часовня
DSC_1801

Вдоль дороги стоит небольшая церквушка, посвященная св. Каэтану Тиенскому (Saint Cajetan), 1657г. Построена семьей Мамо, про которую еще будет ниже.
26.
DSC_1803

Каэтан - средневековый итальянский святой, вместе с епископом Караффой основал орден театинцев. Ныне орден малочисленный, в нем состоит всего около 170 монахов.
27.
DSC_1804

Башня Мамо (Mamo Tower) была построена в 1657 году как укрепленная резиденция семьи Мамо, которой принадлежал земельный участок в районе. Вся башня окружена сухим рвом глубиной 2 метра, и во время его раскопок была обнаружена финикийская или римская гробница.
28.
DSC_1806

В башне нет стрелковых бойниц или других защитных приспособлений, но она была достаточно сильной, чтобы защитить семью Мамо и до 80 фермеров с окрестных полей в ходе короткого набега берберских корсаров.
29. Внутрь можно попасть, но было нерабочее время.
DSC_1808

Tags: #мальта, #марсаскала, Мальта
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Мальтийская еда

    Мальта – остров небольшой, поэтому всю неделю, что мы там были, мы жили в одних и тех же апартаментах (что для нас редкость). Опять же, в связи с…

  • Голубой грот

    В 2 км к югу от центра Зуррика находится место, которое нельзя пропустить. Ну, не стоит, по крайней мере, потому как красивое. Это Голубой грот (Blue…

  • Как празднуют выборы на Мальте

    Помните, что творилось в Москве, когда на чемпионате мира по футболу наши обыграли Испанию? Если не помните, то можно вот тут освежить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Мальтийская еда

    Мальта – остров небольшой, поэтому всю неделю, что мы там были, мы жили в одних и тех же апартаментах (что для нас редкость). Опять же, в связи с…

  • Голубой грот

    В 2 км к югу от центра Зуррика находится место, которое нельзя пропустить. Ну, не стоит, по крайней мере, потому как красивое. Это Голубой грот (Blue…

  • Как празднуют выборы на Мальте

    Помните, что творилось в Москве, когда на чемпионате мира по футболу наши обыграли Испанию? Если не помните, то можно вот тут освежить…