yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Китайские заметки

Полгода назд, после того как съездил в командировку в Пекин, я уже публиковал небольшие заметки , теперь хочется несколько развить и дополнить тему.

- В Китае любят белых собак, они встречаются в разы чаще, чем другие окрасы. Особенно много нам встречалось шпицев и пуделей.
1.
Photobucket


- Очень развит сбор мусора. Собирают бумагу, пластиковые бутылки и много другое.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

5. Дворник в халате хирурга:)
Photobucket

6.
Photobucket

- Поставили рекорд по сбиванию цен: на Silk Market при покупке дочке шелкового платья удалось сбить цену с 1500 до 50 RMB. Торгуются везде, но чтобы настолько...

- Китайцы достаточно бесцеремонны: на пешеходных переходах поворачивающие машины пешеходам дорогу не уступают, в метро все ломятся в вагон, не давая выйти тем, кто уже приехал, если вы стоите и ловите такси на улице, то к остановившейся машине нужно быстро бежать и в нее садиться, а не то это сделают вынырнувшие непонятно откуда китайцы, ну и в том же духе.

- Метро достаточно чистое и функциональное, но без украшений – Площади Революции нет и близко. Проезд в Пекине 2 RMB, с Шанхае 3-4 в зависимости от расстояния. Переходы между станциями могут быть длинными, есть травалаторы. Перед тем, как пройти на станцию, всех в обязательном порядке заставляют просветить сумки – система безопасности как в аэропорту. Пластиковые карточки для прохода на станцию обычно покупают в автоматах, живые кассиры бывают реже.

- Распространен уличный фаст-фуд. Жарят лепешки, мясо на шампурах и т.д. Гигиена заставляет желать лучшего. Многие иностранцы едят, я же, после того, как посмотрел на облепленное мухами продаваемое мясо, лежащее на жаре без всякого холодильника, решил воздержаться от питания на улице.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

- Билеты на вокзале проверяют несколько раз. Первый – когда входишь в сам вокзал (при этом еще просвечивают и сумки), второй – когда выходишь из зала ожидания на перрон, в третий – при входе в вагон. На вокзалах несколько залов ожиданий, нужно смотреть над каким залом горит номер нужного поезда. Выход на перрон – из зала ожидания. Из зала повышенной комфортности можно выйти на любой перрон.

- В Пекине на Западном вокзале зал №1 это зал повышенной комфортности для пассажиров soft sleep и soft seat. Здесь меньше народу, удобнее кресла. В путеводителях было написано, что у европейцев билеты при входе в зал не проверяют и можно пройти и с hard-местом. Сейчас это не так. Везде работники вокзала при входе в зал просили показать билеты. Также в путеводителях было написано, что в поезде проводник отбирает билет и дает вместо него жетон, а при выходе действует обратная процедуры. У нас ни разу никто билеты не забирал. Их проверяют несколько раз, последний – при посадке в вагон и все. При выходе из поезда также часто никому билет показывать не надо было.

- В кафе хостела в Сиане в библиотеке обнаружили единственную рускоязычную книгу. Ей оказалась мартовский номер журнала за 2008г ''Полдень XXI век''. В книге обнаружили таможенную декларацию на имя Сергеевой Натальи Сергеевны. Передаю ей привет!:)

- Китайские девушки очень любят одевать черные колготки под короткие шорты даже в 30-градусную жару:)

- Автобусы стоят 1 RMB. В Сиане оплата производится в ящик при входе в переднюю дверь. В остальных городах мы на автобусе не ездили.
9.
Photobucket

10. Собственно ящик
Photobucket

- Очень распространена муштра обслуживающего персонала в гостиницах и ресторанах. Всех выводят на улицу, выстраивают в шеренги и менеджер им что-то внушает, наверное о необходимости повышения качества обслуживания клиентов:)
11.
Photobucket

- Мужчины очень любят играть на улицы в карты и другие игры
12.
Photobucket

- Китайцы испытывают слабость к огурцам. Очень распространена продажа их на улице – китайцы покупают их, часто чищенные, и едят тут же на улице.
13.
Photobucket

- Китаянки, так же как и везде в Азии, повернуты на белизне кожи. Косметика в магазинах в сильным уклоном в отбеливающую сторону. Если на улице солнце – то все как одна китаянки ходят с зонтиками. У них даже в магазине зонты продаются разные – одни от дождя, а другие от солнца.
14.
Photobucket

- Заметили интересную особенность. В Китае, видимо модно, что если парень с девушкой испытывают к друг другу нежные чувства, то они носят одинаковые футболки. Замечали это неоднократно в разных городах.
15. Фотография делалась не прицельно, от живота:)
Photobucket

16. Развалы конфет в пекинских магазинах
Photobucket

17. МакДональдс – спонсор китайского ГАИ?:)
Photobucket

В ряде мест видели людей с лентами, наподобие свидетелей на советских свадьбах. Кто они и зачем нужны эти ленты осталось невыясненным.
18.
Photobucket

На дверях некоторых домов видели прикрепленые пучки сухой травы, иногда чеснок. Он вампиров?:)
19.
Photobucket

20. Типовое такое расписание автобуса на остановке. Информативно, но малопонятно:)
Photobucket

Ну и несколько фотографий еще с осени. В октябре по всему Пекину стояли такое вот покемоны, символы олимпиады
21.
Photobucket

22.Ну и девиз свой они вовсю эксплуатировали.
Photobucket

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →